Николай Гавриченко: «Мы должны формировать у молодежи активную жизненную позицию, вырастить патриотов своей страны»

logo
Понедельник, 08.02.2021 17:49 | Рубрика: Политика
01092

Николай Гавриченко возглавляет Витебскую ордена «Знак Почета» государственную академию ветеринарной медицины с декабря 2016 года. До этого учился, а затем работал в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Он прошел путь от студента до доктора наук, декана, проректора по научной работе.

Как грамотный и опытный руководитель, Николай Гав­риченко старается идти в ногу со временем, координирует работу коллектива вуза в направлении инновационного развития сельскохозяйственной отрасли, подготовки практико-­ориентированных специалистов, владе­ющих современными технологиями производства. Об этом рассказал проректор по научной работе ВГАВМ Александр Белко. Благодаря инициативе и поддержке ректора студенты академии активно вовлекаются в научные исследования, вуз развивает международное сотрудничество, повышая престиж нашего образования на мировом уровне.

— Николай Иванович, с какими ожиданиями и чувствами вы, делегат VI Всебелорусского народного собрания, отправляетесь в столицу?

— С чувством глубокой ответственности и ожиданием эффективной реализации всех намеченных целей. Это наиважнейшее для нашей страны общественно-политическое событие. Форум дает уникальную возможность вынести на обсуждение важные проблемы общества, сконцентрироваться на задачах, которые предстоит решить для развития страны, а значит, и перспективы новых хороших подвижек в жизни каждого белоруса.

— Как вы готовитесь и чего ждете от форума?

— Подробно изучаю проект Программы социально­-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы. Это документ предельно конкретный, обстоятельный, ориентиро­ванный на улучшение ка­чества жизни людей. Считаю знаковым то, что именно в Год народного единства проходит данный форум. Сплоченность и согласие, толерантность и взаимопонимание, уважение друг к другу — ценности, к которым стремится каждый человек. Желание жить в мире и быть счастливыми объединяет всех нас. Рассчитываю на продуктивную работу, которая станет началом большого пути.

— Какие предложения, на ваш взгляд, можно обсудить на этой важной дискуссионной площадке страны и какие социально-­экономические вопросы волнуют лично вас?

— Вопросы развития сельского хозяйства, главной целью развития которого является повышение его конкурентоспособности при сохранении продовольственной безопасности страны. В проекте вышеупомянутой программы пристальное внимание уделено повышению уровня кад­ровой обеспеченности, включая вопросы подготовки кадров сельскохозяйственного профиля и их закрепления на селе. В системе высшего образования, помимо обучения и формирования профессиональных качеств, актуален вопрос воспитания личности молодого специалиста. Мы должны формировать у каждого обучающегося активную жизненную позицию, вырастить гражданина, который способен отстаивать интересы государства, иметь конс­труктивную точку зрения даже по проблемным вопросам.

Полностью поддерживаю слова Главы государства Александра Лукашенко, которые он высказал относительно предыдущего Всебелорусского народного собрания: «Никто, кроме белорусского народа, не может решать, как ему жить, как развиваться, каким законам быть на нашей земле».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений