Новый министр культуры Анатолий Маркевич побывал в Витебской области

logo
Пятница, 11.12.2020 14:35 | Рубрика: Политика
02565

Недавно назначенный министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич совершил первую рабочую поездку в Витебскую область.

Витебщина — земля, давшая множество имен, которые прославили отечество, побывать здесь — честь для граждан Беларуси, удовольствие для туристов. Такой посыл был сделан Анатолием Маркевичем, изучавшим состояние объектов культуры и искусства в области. Большая министерская делегация начальников отделов и управлений во главе с Анатолием Маркевичем посетила Полоцк, в частности, Спасо­-Преображенскую церковь Спасо­-Евфросиниевского монастыря, где проводятся реставрационные работы.

По словам Анатолия Мечиславовича, это объект всемирного культурного наследия. К слову, сейчас идет работа по внесению Спасо­-Преображенской церкви в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

— Я убедился, насколько взвешенно нужно относиться к проведению ремонтно­-реставрационных работ. Это действительно ручная работа, выполняемая буквально по миллиметрам. Да, несколько затягивается по времени, но идет по графику. Нареканий нет ни по темпам, ни по качеству. Строители уверяют, что намеченные планы в 2024 году будут осуществлены, — поделился с журналистами министр культуры.

О своевременном освоении выделяемых средств на капремонт, модернизацию объектов культуры и искусств речь шла и в Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа в Витебске, который также был на карте министерской поездки.

В театре состоялся диалог с труппой, дирекцией, разговор шел о творчестве, о деятельности теат­ра в условиях пандемии. Министр отмечал, что его ведомство ритмично обеспечивает финансирование работы драмтеатра имени Якуба Коласа и для реализации творческих проектов, и для укрепления материально­-технической базы.

— Остается открытым вопрос о неосвоенных средствах на проведение капремонта. Это недопустимо, условия должны быть комфортными и для труппы, и для зрителей. Сейчас они несколько не те, которые могли бы быть, — заметил Анатолий Маркевич.

Министр культуры по этому вопросу провел дополнительную встречу в Витебске с заказчиком работ, представителями подрядной и проектной организаций.

В облисполкоме состоялась видеоконференция с представителями местных органов власти, районных учреждений культуры. Офлайн в ней приняли участие помощник Президента — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин, начальник управления культуры облисполкома Петр Подгурский, а также руководители и представители учреждений культуры Витебска.

Сотрудники министерства в своих выступлениях представили общую картину дел в области культуры по нашему региону. Рассматривались вопросы финансово­-экономического характера, кап­­строительства и состояния материально-­технической базы, кад­ровой работы, деятельность по развитию народного творчества, охране историко-­культурного наследия, работа учреждений образования в сфере культуры.

— Диалог важен, мы вместе проанализируем ситуацию по области, чтобы определить и хорошие позиции, и проблемы, услышать друг друга и найти полезные точки соприкосновения, — подчеркнул Анатолий Маркевич во время встречи.

— Между Министерством культуры и регионами не должно быть ниши, и уверяю, ее не будет ни в решении актуальных вопросов, ни в проведении консультаций, ни при назначении руководителей в области культуры, — подыто­жил министр.

Анатолий Маркевич после видеоконференции провел личный прием, на который записались предста­вители общественного худо­­жественного совета и областной организации Белорусского союза художников во главе с ее председателем Татьяной Маклецовой. Были подняты вопросы о проведении тендеров на создание объектов монументально­-декоративного искусства среди художников, предоставления госзаказов художникам на местах, их заработка.

Во время общения с министром культуры также обсудили перспективные вопросы презентации на внешних площадках, то есть в соседних странах, не только национального народного, но и современного белорусского искусства.

Учитель истории Витебского кадетского училища кандидат исторических наук Николай Пивовар побывал на приеме с тем, чтобы высказать предложения по вопросу сохранения военного наследия. В частности, речь шла об исключении двойного учета объектов данной категории — по линии Министерства культуры и Министерства обороны. Решение этого вопроса позволит оптимизировать расход средств на сохранение, восстановление и содержание этих памятников, избежать трат на дополнительные процедуры.

Некоторые вопросы музейной деятельности с министром культуры обсудила директор областного краеведческого музея Татьяна Старинская, еще несколько человек обратились за поддержкой и консультацией по конкретным проблемам.

Министр культуры Анатолий Маркевич все вопросы принял к сведению, взял на контроль.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото БелТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений