Стратегия экономического развития организаций и приоритеты работы менеджеров попали в центр особого внимания при принятии Николаем Шерстнёвым кадровых решений

logo
Среда, 09.09.2020 09:53 | Рубрика: Политика
0633

Стратегия экономического развития организаций и приоритеты работы менеджеров попали в центр особого внимания при принятии председателем Витебского облисполкома Николаем Шерстнёвым кадровых решений.

Этапы карьеры, деловые качества, навыки хозяйствования, знание вверяемых соискателям на новые должности участков работы интересовали главу области. Объективная и прагматичная оценка уровня компетенции была основным критерием при согласовании назначений.

Отныне закрыты вакансии руководителей хозяйств «АгроБоровинка» Шумилинского и «АгроСитцы» Докшицкого районов. С глубокого анализа эффективности функционирования этих организаций председатель облисполкома призывает начать новую страницу трудовой биографии Павла Шакуна и Сергея Кучко. На пост директора каждый из них поднялся с позиции заместителя. С первых минут общения с агроменеджерами Николай Шерстнёв ориентирует сделать акцент на «живые» показатели — рентабельность, выручку. Как пример — растениеводство. Руководителей нацеливают приложить все усилия, чтобы земля не простаивала, а работала. Глава области не раз в рамках кадровых дней называл формулу результативности, которой должны следовать все работающие в аграрном секторе. Напомнил ее и в этот раз: задействовать каждый клочок земли, с единицы площади извлекать максимум прибыли. Земля благодатна и отзывчива, особенно когда к ее возделыванию приложены большие силы, знания и опыт.

На строгом контроле – своевременный сев озимых, что в осенний сезон требует особой организованности. Повышенное внимание к этим культурам объяснимо: они дают весомый урожай – доказано на практике. Поэтому важно предусмотреть все: от грамотного подбора культур до ухода за посевами. А это ключ к полным закромам. Отдельная графа задач от Николая Николаевича – закрепить за хозяйствами-«середнячками» ответственных, которые будут своеобразной опорой в период проведения этой сельскохозяйственной кампании. На примере «АгроСитцы» поручено кардинально отработать современные подходы хозяйствования, а полученный опыт спроецировать на сельхозпредприятия аналогичной «весовой категории». Каждый из них в итоге должен стать флагманом агропромышленного комплекса области.

На повышение производительности труда нацелены руководители хозяйств «Княж» (Шарковщинский район) Владимир Будо, «Короли» (Глубокский район) Алексей Абрамчик, которым согласовано продление контрактов. У этих организаций также есть резервы для укрепления экономических позиций. В частности, в сегменте животноводства доминирующими должны быть оптимальные условия для содержания скота, чтобы животные смогли в полной мере реализовать свой генетический потенциал. Животноводческая арифметика завязана на сбалансированных рационах кормления, их питательной ценности, и, как следствие, — производстве молока. А это стратегический продукт, который на протяжении всего года остается гарантом стабильной выручки.

Есть свой уверенный производственный почерк у Миорского комбикормового завода. Под руководством Сергея Матвеева организация за счет наращивания объемов продукции уверенно поднялась вверх в таблице производственно-экономических показателей среди аналогичных организаций. Существенный рывок вперед сделан в сбытовой деятельности. Но вместе с тем Николай Шерстнёв обозначил главную отметку на карте развития завода — выпуск того объема продукции, который позволит полностью загрузить собственные производственные мощности, а также обеспечить потребности сельхозпредприятий, входящих в сырьевую зону.

Увеличение объемов посевных площадей льна и производства продукции для максимальной загрузки Оршанского льнокомбината, расширение географии экспортных поставок — миссия Ореховского льнозавода во главе с Павлом Кижло. Оценивая работу предприятия, Николай Николаевич подчеркнул, что потенциал этой исконно славянской сельхозкультуры не полностью раскрыт: отходы льнопроизводства нужно использовать для углубленной переработки. Ведь, к примеру, за рубежом такой прием широко применяется во многих отраслях и приносит немалые доходы. Николай Шерстнёв ориентирует льнозавод заполнить производственную нишу дополнительными направлениями, что позволит значительно укрепить финансовые «мышцы» предприятия. Нужно воспользоваться ситуацией, когда мировые рынки начинают оживать после продолжительного застоя, связанного с пандемией коронавируса. Завоевав плацдарм в виде новых рынков сбыта, важно не только за них зацепиться, нарастить присутствие, но и удерживать потребительский интерес.

Переворачивая эту кадровую страницу, глава области настраивает управленцев действовать по-хозяйски, решительно, но не по накатанной. Трансформация методов управления необходима: экономика сейчас — самое важное направление.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ольга БУЛАВКА, главный специалист главного управления идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений