О проблемах в развитии союза и двусторонних отношениях - подробности встреч Александр Лукашенко с премьерами ЕАЭС

logo
Понедельник, 20.07.2020 13:57 | Рубрика: Политика
01119

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречи с премьер-министрами стран Евразийского экономического союза, которые принимали участие в прошедшем в Минске заседании Евразийского межправительственного совета. Глава белорусского государства выразил надежду, что это мероприятие станет определенным шагом в углублении отношений в ЕАЭС. "По крайней мере, хотелось бы, чтобы так было. Но обмен мнениями состоялся очень серьезный", - констатировал он. Сообщает БЕЛТА.

Встречи также стали возможностью обсудить актуальные темы в развитии двусторонних отношений с конкретными странами, сверить часы и прояснить позиции по ряду других вопросов.

Встреча с премьер-министром Армении Николом Пашиняном

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает наличие многих проблем в Евразийском экономическом союзе, которые прежде всего связаны с невыполнением ранее достигнутых договоренностей. Об этом он заявил сегодня на встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

"Что греха таить, очень много проблем в ЕАЭС в плане того, что мы не выполнили то, о чем договаривались. У нас еще барьеров достаточно, межгосударственные границы у нас доведены в связи с барьерами до такой степени, что бизнес часто говорит: вы уж установите границы между государствами, нам будет проще и легче. Уже даже бизнес об этом заявляет. Вроде бы нет границ, а напряжение на границе чрезмерное. Вы это не хуже меня ощущаете. Поэтому есть над чем работать. Но очень бы хотелось, чтобы встреча премьеров (прошедший в Минске Евразийский межправительственный совет. - Прим. БЕЛТА) дала толчок развязыванию этих проблем", - сказал глава государства.

Встреча с премьер-министром России Михаилом Мишустиным

Белорусская земля всегда была близкой и родной для русского человека, такой и останется. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с председателем правительства России Михаилом Мишустиным.

"Что касается наших отношений, вы должны знать, что мы никуда не собираемся, как некоторые пытаются представить Беларусь. Мы находимся на этом клочке земли. Она всегда была близкой и родной для русского человека, россиянина. И останется всегда такой, даже если мы с вами не захотим. Народы без нас разберутся, как им жить. Но хотелось бы, чтобы и мы при этом процессе присутствовали", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что белорусская сторона, конечно же, настаивает на том, чтобы все договоренности выполнялись. "И с нашей стороны есть список, и с российской. Чтобы мы выполняли эти договоренности. И строить мы наши союзные отношения должны исключительно на равноправной основе. Я как историк хорошо понимаю и изучал эту тему очень внимательно. Союзы, построенные не на равноправной основе, не существуют долго", - обратил внимание Президент.

Встреча с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым

Беларусь очень хочет иметь хорошие отношения с Казахстаном, прежде всего экономические. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым.

"Что касается наших отношений, я хочу просто заверить вас, что цели, которые мы поставили во время визитов сюда Нурсултана Абишевича (первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. - Прим. БЕЛТА), Касым-Жомарта Токаева (нынешнего Президента Казахстана. - Прим. БЕЛТА), мы свято будем блюсти. Мы обязательно реализуем все, что от нас зависит. Если только правительство Казахстана в этом направлении будет двигаться, вы от нас получите всегда самые позитивные шаги. Мы очень хотим иметь хорошие отношения с Казахстаном, прежде всего экономические. Потому что это - база", - подчеркнул белорусский лидер.

Он отметил, что у стран во взаимоотношениях нет проблем в политике, военно-политическом отношении. "Экономика тоже у нас без проблем. Но тот товарооборот, который мы имеем, - не для наших экономик, особенно для Казахстана, - уверен белорусский лидер. - То, что мы производим, нужно Казахстану. То, что вы производите, нам тоже нужно. Хотя проблемы определенные всегда бывают - с поставками, логистикой. Но думаю, что с нынешним премьер-министром России, новым правительством, я уверен, мы очень многое можем сделать, том числе в Евразийском экономическом союзе".

Встреча с премьер-министром Кыргызстана Кубатбеком Бороновым

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает позитивную динамику в торговле с Кыргызстаном, несмотря на пандемию. Об этом он заявил сегодня на встрече с премьер-министром Кыргызстана Кубатбеком Бороновым.

"Несмотря на все коронавирусы, хоть у нас в прошлом году было определенное падение в товарообороте, то в этом году за пять месяцев мы в товарообороте удивительно приросли. Я, когда взял статистику, просто удивился. Все страны в товарообороте рухнули, вы это знаете, а нам удалось все-таки добавить за эти пять месяцев. Это хороший сигнал. Значит, мы нужны друг другу. Я хочу вас заверить, что в этом направлении мы готовы действовать", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко позитивно оценил тот факт, что Кубатбек Боронов приехал в Беларусь, познакомился с новым белорусским премьер-министром и правительством. "Я вас очень попрошу, будьте в контакте. Любой ваш звонок, если нужна какая-то помощь, поддержка, если мы вместе что-то можем сделать на третьих рынках, в нашем Евразийском союзе, мы всегда будем вместе", - заверил белорусский лидер.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений