Посол Жаклин Перкинс: потенциал в развитии сотрудничества между Великобританией и Витебщиной огромен

Пятница, 13.03.2020 11:42 | Рубрика: Политика
01995

В рамках двухдневного визита Витебскую область посетила Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Беларусь Жаклин Перкинс.

Как отметил во время рабочей встречи первый заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич, внешнеторговый оборот предприятий Витебщины с Великобританией за минувший год составил 7,1 миллиона долларов, из них экспортные поставки – 741 тысяча долларов, импорт – 6,4 миллиона долларов. За январь этого года товарооборот достиг 299 тысяч долларов. Это немного, цифры могли быть значительно выше, подчеркнул Олег Мацкевич, поэтому работа по укреплению делового сотрудничества между Витебщиной и Великобританией предстоит большая.

На сегодня область в основном экспортирует в эту страну присадки к смазочным маслам, льняные ткани и в небольших объемах изделия из черных металлов. К нам из Великобритании импортируются лекарства, мороженая рыба, продукты для кормления животных, водонагреватели, изделия из пластмасс и черных металлов, части и принадлежности к станкам и приборам. Прямых иностранных инвестиций Великобритании за 2019 год поступило на сумму 320 тысяч долларов.

На территории области зарегистрировано и действует 7 организаций с участием британского капитала (ИООО «ЛИНПАК Пекеджинг Ист», ПУП «Сампсон», ИООО «КОИНС», ЗАО «ГлубокоеБиоПродукт», СЗАО «Витебский машиностроительный завод «Новмаш» и другие).

В рамках визита Жаклин Перкинс посетила администрацию свободной экономической зоны «Витебск», а также Оршанский льнокомбинат и компанию ИООО «ЛИНПАК Пекеджинг Ист», специализирующуюся на выпуске упаковок из вспененного полистирола и являющуюся резидентом СЭЗ. Посол была приятно удивлена высоким уровнем организации производства и качеством изготавливаемой продукции.

– Неслучайно для своего визита я выбрала именно Витебщину, ведь эта область одновременно граничит с Евросоюзом и Российской Федерацией, – отметила Жаклин Перкинс, которая за шесть месяцев пребывания в Беларуси осуществила первый официальный визит за пределы Минска. – Цель моей поездки – узнать особенности этого региона. Я убеждена, что потенциал в развитии сотрудничества между Великобританией и Витебщиной огромен, прежде всего, в экономической сфере. С радостью донесу информацию до британских бизнесменов и представителей деловых кругов о тех перспективах, которые открыты для них здесь.

Также Посол выразила заинтересованность относительно совместного проекта в сфере культуры, о котором рассказал в ходе рабочей встречи директор Витебского центра современного искусства и Музея истории Витебского народного художественного училища Андрей Духовников. Посетить последний, а также музей Марка Шагала Жаклин Перкинс планировала давно, ведь именно через культуру можно лучше понять страну, где предстоит работать.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений