Витебская область и Нидерланды намерены развивать экономическое и культурное сотрудничество

Среда, 04.03.2020 15:11 | Рубрика: Политика
01693

Витебск с двухдневным рабочим визитом посетил Временный Поверенный в делах Королевства Нидерландов в Республике Беларусь Хенрикус Иоханнес ван Оостерхоут. В областном исполнительном комитете 4 марта делегацию Посольства Нидерландов принимал заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин.

Тепло приветствуя гостей, Владимир Пенин отметил, что, к сожалению, товарооборот между Витебской областью и Нидерландами за последнее время снизился, и теперь обеим сторонам предстоит приложить усилия, чтобы вывести экономическое сотрудничество на более высокий уровень. Витебщина в этом по-прежнему заинтересована. Как, впрочем, и Королевство Нидерландов, о чем заявил Хенрикус Иоханнес ван Оостерхоут.

Состоялся обстоятельный разговор, в котором принимали также участие заместитель председателя и начальник управления внешнеэкономической деятельности комитета экономики облисполкома – Константин Черный и Александр Тихонов, начальник управления культуры облисполкома Петр Подгурский, глава администрации СЭЗ «Витебск» Михаил Скурат.

По итогам 2019 года товарооборот с Нидерландами составил 92,4 миллиона долларов, причем объем экспортных поставок – 76,1 миллиона долларов, импорт – 16,3 миллиона. Специфика внешней торговли с Нидерландами в предыдущие годы была обусловлена преобладанием поставок нефтепродуктов (сжиженные газы и битумные смеси), доля которых составляла более 90 процентов в экспорте. В настоящее время доля нефтепродуктов в экспорте – 25,3 процента.

В тот же день делегацию Посольства Нидерландов принимал председатель горисполкома Вадим Зарянкин.

Накануне вечером делегация Посольства Нидерландов посетила музей и арт-центр Марка Шагала. Хенрикус Иоханнес ван Оостерхоут впервые в Витебске, и впечатления о городе у дипломата самые благоприятные. Об этом Временный Поверенный заявил в тот же день на встрече с председателем горисполкома Вадимом Зарянкиным. Вместе с руководителем города в обсуждении вопросов сотрудничества в области экономики, культуры, туризма принимали участие председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич, первый заместитель председателя и заместитель председателя горисполкома – Валентин Цветков и Виктор Глушин.

Отвечая на вопросы нидерландского дипломата, Вадим Владимирович подчеркнул, что первоочередная задача экономического развития областного центра – привлечение инвестиций и, соответственно, создание новых рабочих мест, внедрение современных технологий. Выстроена система максимальных преференций для инвесторов. Хенрикус Иоханнес ван Оостерхоут в свою очередь заметил, что Беларусь в экономическом плане пока не так известна в Европе, как хотелось бы, однако он намерен передать у себя на родине деловым кругам ту полезную информацию о Витебщине, которой располагает. Дипломат убежден, что подвижки, пусть и не сразу, будут обязательно. Хенрикус Иоханнес ван Оостерхоут подчеркнул, что нидерландская сторона в не меньшей степени желает дальнейшего развития сотрудничества с Витебской областью, и поблагодарил Вадима Зарянкина за приглашение на экономический форум, который пройдет в столице Придвинья в мае.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений