Витебск с официальным визитом посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Республике Беларусь Томаш Перницкий

logo
Пятница, 22.03.2019 14:47 | Рубрика: Политика
01257

В ходе командировки дипломат провел переговоры с председателем облисполкома Николаем Шерстнёвым, наградил победителей Международной выставки художественных произведений детей «Лидице», а также познакомился с достопримечательностями Витебска.

Будучи назначенным на должность в октябре прошлого года, посол с удовольствием знакомится со страной. Командировка на Витебщину стала второй после поездки по Гродненской области. В ходе официальной встречи в облисполкоме Николай Шерстнёв и Томаш Перницкий обсудили расширение сотрудничества между Чехией и Витебской областью в торгово-экономической и культурной сферах. За прошлый год по чешским статистическим данным товарооборот между Чехией и витебским регионом составил 500 миллионов долларов. Укрепление этих результатов назвал основной целью своей дипломатической миссии посол.

Николай Шерстнёв отметил, что действительно за прошлый год товарооборот между Чешской Республикой и Витебской областью возрос в 1,6 раза.

– Наша задача не только удержать, но и приумножить эти результаты, – заявил руководитель области. – Мы заинтересованы в увеличении товарооборота на взаимовыгодных условиях, создании совместных предприятий. Пока в области работают лишь 14 предприятий с участием чешского капитала.

Посол предложил сотрудничество по развитию четырех проектов. Во-первых, предположил, что витебским бизнесменам будет интересно познакомиться с традициями чешского пивоварения. В том числе с производством оборудования – мини пивоварен, которое предназначено для установки прямо в кафе. Также посол предложил опыт и наработки чешской стороны в реконструкции водоочистных сооружений, упомянув высокие результаты сотрудничества в этом направлении с Брестской областью. Еще один проект может быть осуществлен в сфере рыбного производства, которым славится Южная Чехия. Учитывая тот факт, что на территории Витебской области находится около двух тысяч озер, Николай Николаевич в свою очередь предложил открыть совместное предприятие на Витебщине, к примеру, по выращиванию осетра и форели. В этой теме руководитель области предложил всестороннее сотрудничество.

Новые совместные проекты могут возникнуть и благодаря визиту чешских бизнесменов в Витебскую область.

А накануне в музее истории Витебского народного училища Томаш Перницкий наградил победителей Международной выставки художественных произведений детей «Лидице». Посол рассказал трагическую историю чешского села Лидице, сожженного нацистами во время Второй мировой войны.

Ежегодно ребята из 60-70 стран присылают свои художественные работы, поддерживая тем самым память о трагической судьбе погибших детей. Томаш Перницкий отметил, что юные художники из Витебска также активно участвуют в этом конкурсе. Он с удовольствием вручил дипломы и подарки воспитанникам Витебской детской художественной школы Александре Пашкевич, Артуру Виноградову и Дарье Кравцовой. А также дипломы получили Александра Трубино и Виктория Старикович, которые посещают Витебский городской центр дополнительного образования детей и молодежи. Виктория Старикович, одна из самых юных участниц, получила высшую награду конкурса – медаль «Лидицкая роза». Ранее в посольстве медалью была награждена и воспитанница детской художественной школы Виктория Василенко.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото Олега Климовича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений