Страна долгожителей. Сегодня в Беларуси проживают около 450 человек в возрасте ста лет и старше

logo
Суббота, 15.12.2018 16:14 | Рубрика: Политика
02218

Именно Витебская область лидирует по числу долгожителей. То ли воздух здесь особенный — чистый, настоянный на запахах трав, полевых цветов и хвойных лесов; то ли душевный склад особенный у людей, что расселились по городам и весям северного белорусского края... Но даже ученые-генетики, изучающие феномен долгого пребывания на земле, не всегда могут найти научное объяснение тому, как столетние люди, пережившие такие сложные исторические перипетии, голод, разруху, победившие в разрушительных войнах и вышедшие здоровыми из эпидемий, много и нередко тяжело работавшие в своей жизни, сохраняют еще и бодрость духа, оптимизм, ясность ума, а главное — доброту к окружающим и огромное жизнелюбие!

На Витебщине живет 61 человек, 54 женщины и 7 мужчин, — ровесники БССР. Такие данные на 1 декабря 2018 года предоставили в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома.

Эти люди пришли на нашу благословенную землю и стали своеобразным символом зарождения страны, вместе с ней разделили ее непростую судьбу. Каждый из родившихся в 1918 году внес свою лепту — кто-то скромную, кто-то славную и громкую. Кстати, больше всего долгожителей не в сельской местности, а в крупных городах. Абсолютный лидер по числу людей старше 100 лет — Витебск (12 человек), затем идут Орша (9) и Полоцк (7).

А вот в сельской местности больше всего старожилов на западе области: в Глубокском районе — 5 человек, в Поставском — 4, в Браславском и Верх­недвинском — по 3. Столетие также отпраздновали по 4 жителя Полоцкого и Витебского районов.

Самой старшей жительницей области остается 107-летняя Юзефа Сидоровна Павлович из деревни Сеньково Верхнедвинского района.

Какие секреты у долгожителей? Про одного из них, Григория Едлина, прожившего без малого 101 год, рассказала его дочь Людмила Григорьевна:

— Папа был простым человеком, но мастером в своем деле — маляром. Он очень много трудился — почти до 70 лет, наверное, только раза два за всю свою жизнь уходил в отпуск, и то — по настоятельной просьбе мамы. Но ведь у него были мы — четыре дочери! А вообще, он дожил еще до шести внуков и шести правнуков. Я думаю, в том и заключается главный секрет долголетия людей этого поколения — огромное трудолюбие и большая ответственность за свою семью, за родных и близких людей, которых нельзя оставить на земле, пока всех не поднимешь, не поможешь состояться. Папа до самых глубоких лет был в курсе всех событий, очень любил город, Беларусь, потому что здесь он сам состоялся, здесь прожил долгую, непростую, но счастливую жизнь.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото pixabay.com
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений