14 декабря Глава государства Александр Лукашенко встретился с российскими журналистами — участниками пресс-тура по Беларуси

logo
Пятница, 14.12.2018 17:51 | Рубрика: Политика
0887

В повестке дня белорусско-российского сотрудничества остаются нерешенные вопросы, которые в ближайшее время будут рассматриваться на высшем уровне. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил вчера на встрече с представителями российского медийного сообщества.

«Мы давно планировали эту встречу. Откровенно говоря, готовились подвести итоги белорусско-российского взаимодействия. Но, увы, вопросы пока, к сожалению, остаются. И в ближайшее время мы вместе с моим российским коллегой постараемся их разрешить. Так что информационные поводы еще вам будут обеспечены», — сказал Глава государства.

Тем не менее Президент заметил, что и без этого накопилось достаточно заслуживающих внимания тем. «Казалось бы, всего два года прошло с нашей предыдущей встречи, а мы с вами живем как будто в другом мире. И вы, журналисты, как никто знаете, с какой скоростью меняется этот мир. Новый виток гонки вооружений, торговые войны, рост экстремизма, потеря духовной ориентации. Вслед за событиями слухи, домыслы, фейки традиционно заполняют медийное пространство, усложняя восприятие действительности. Вы понимаете, что эти факторы также влияют на внутреннюю жизнь нашего союза, на темп нашего стратегического сотрудничества», — считает Глава государства.

Александр Лукашенко отметил: ему есть что сказать участникам встречи, а с их помощью читателям и зрителям.

Президент заявил, что в нынешнем году был расширен состав участ­ников мероприятия. На нем присутствуют не только журналисты и блогеры, но и представители российского экспертного сообщества.

Александр Лукашенко особо отметил, что залогом успешного партнерства между Беларусью и Россией является именно межрегиональное сотрудничество. «Я вообще в заслугу межрегиональному сотрудничеству ставлю сохранение нашего союза», — подчеркнул Президент.

По его словам, Беларусь поддерживает устойчивые торгово-экономические связи практически со всеми регионами России, где сосредоточено множество производств, которые являются связующим звеном интеграции.

Александр Лукашенко подтверждает стремление белорусской стороны максимально способствовать мирным процессам в регионе. В этом должны помочь и журналисты, убежден Президент. «Хотя бы потому, что очагом конфликтов часто становится именно медийное пространство. Надо осознавать ответственность за каждое сказанное и написанное слово. Если оно рушит мир и калечит судьбы людей, то ставит журналиста в один ряд с солдатами, стреляющими на поражение. А некоторые говорят, что вы — это оружие массового поражения. И я с этим согласен. Это звучит жестко, но как еще достучаться до тех, кто игнорирует нормы не только профессиональной этики, но и человеческой морали», — сказал Президент.

Глава государства отметил, что сильнее всего славянские народы связывают общая история, культура, славные и трудные времена, пережитые вместе. «Несколько лет назад в рамках подобной встречи я говорил о том, что Беларусь может стать некоторым нравственным фактором для России. Скажу откровенно: мы к этому всегда стремились. Чтобы вы нас ценили, если уже совсем откровенно», — сказал Президент.

Александр Лукашенко допустил, что, может быть, тогда не все обратили внимание на эти слова, но их актуальность сегодня только возросла.

«Цензуры ни в коем случае быть не должно, но должны быть внутренний авторский самоконтроль и умение соблюдать баланс черного и белого, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Я категорический противник кому­то закрывать рот. И не только потому, что я такой демократ. Я исхожу из прагматической точки зрения: все это бесполезно. А еще хуже — это во вред».

Александр Лукашенко считает, что россияне через СМИ, и в частности телевидение, не имеют возможности получить полного и объективного представления о Беларуси. Президент отметил, что в целом в нынешнем году между Беларусью и Россией проведено более 200 межрегиональных встреч. Около 20 глав российских регионов посетили Беларусь. «С каждым губернатором я встречаюсь лично. Все визиты широко освещаются в белорусской прессе. А что узнали жители ваших регионов об этих встречах, особенно из федеральных, центральных СМИ?» — задал вопрос белорусский лидер.

Александр Лукашенко считает возникающие на высоком уровне споры по вопросам белорусско­-российского сотрудничества рабочими моментами. «Что касается горячих поводов, то какие бы искры ни летели в спорах на самом высоком уровне, даже не пытайтесь раздувать из них пламя. Это рабочие моменты. В отношениях между нашими странами еще не было ситуаций, в которых мы не нашли бы компромисса», — сказал Глава государства.

Президент подчеркнул, что Россия остается стратегическим партнером и союзником Беларуси. «Там живут просто наши братья. Кто бы они ни были: русские, чеченцы, ингуши, евреи… Это наши братья, потому что вчера мы жили в одном государстве», — добавил он.

Александр Лукашенко сказал, что в следующем году Беларусь и Россия отметят 20­летие подписания Договора о создании Союзного государства, а также пятилетие Евразийского экономического союза.

Президент подчеркнул, что белорусская сторона готова и далее развивать интеграцию, но при условии железобетонного исполнения достигнутых договоренностей.

Кроме того, история показывает, что всякие союзы, которые заключались на неравных условиях, долго не существовали.

«Если, как это принято часто в России, исходить из того, что «мы такие огромные, а вы — поменьше, поэтому вот так будет», тогда не о чем договариваться, это не союз», — добавил белорусский лидер.

Наряду с этим Президент особо отметил, что на внешних контурах Беларусь и Россия, как и подобает союзникам, едины в своих оценках мировой геополитики, поддерживают друг друга в многосторонних организациях. Кроме того, совместно реализуется Программа согласованных действий в области внешней политики, координируются подходы к проблемам региональной и общеевропейской безопасности, в том числе в сфере противодействия новым вызовам и угрозам.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с представителями российского медийного сообщества рассказал о своем видении развития союзной интеграции, о том, как Беларуси и России снять проблемные вопросы в отношениях, в том числе по энергоносителям, налоговому маневру, единой промышленной политике.

Глава государства напомнил о необходимости соблюдения достигнутых соглашений. «Надо исполнять договор и идти шаг за шагом по выполнению этих соглашений», — сказал он. Александр Лукашенко убежден, что прежде чем копать вглубь, надо снять вопросы, лежащие на поверхности.

Президент начал с ценообразования природного газа. В себестоимости любой продукции для Беларуси очень важен такой показатель, как цена на газ. По следующему году ясность есть, но в его середине Беларусь и Россия договорились определиться до 2025 года. «Но Россия даже не стала вести переговоры, хотя мы с Путиным договорились об этом в Санкт-­Петербурге (на встрече в апреле 2017 года), — констатировал Президент. — Это неправильно. Договорились — надо двигаться». Александр Лукашенко вновь подчеркнул, что Беларусь не требует низких цен на газ, таких как, например, для Смоленской области, где они в два-­три раза ниже. «Мы требуем, чтобы были исполнены наши договоренности — они пронизывают все наши соглашения и договоры — о равных условиях для субъектов хозяйствования», — сказал Глава государства. Касаясь налогового маневра в России, Президент обратил внимание, что за три года его проведения белорусский бюджет потерял почти 3,5 миллиарда долларов США, до 2024 года его потери по разным оценкам составят до 10,8 миллиарда долларов. Фактически таможенные пошлины вводятся другим путем, констатировал Глава государства, подчеркнув, что таким образом разрушается основа союза. «Была железная договоренность: равные условия для людей, для субъек­тов хозяйствования, чтобы развивать интеграцию. Сегодня не мытьем, так катаньем это перечеркивается», — ­предостерег Александр Лукашенко.

«Интеграция должна быть во имя объединения наших народов. Это должно быть в интересах наших людей», — резюмировал Глава государства.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА. Фото БелТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений