В День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Витебске прошли мероприятия, посвященные этой памятной дате

logo
Пятница, 28.01.2022 15:31 | Рубрика: Патриотическое воспитание
01937

Застала тебя война мужчиной, готовым встать на защиту страны с оружием в руках, или маленькой девчушкой, которая не может уснуть без любимой куклы, – твое сердце навечно ранено невыносимой болью, ужасом потерь, страхом за себя, близких, Родину…

Чтобы прочувствовать эту боль, старшеклассники средней школы № 10 вновь и вновь идут к памятнику «Детям войны» в парке Партизанской славы имени Минная Шмырева. 27 января тут каждый год собираются блокадники, дети войны, представители общественных организаций, чтобы еще раз вспомнить о тех, кто не дожил до победного мая.

Сегодня витебчанами себя называют менее 30 человек, переживших блокаду Ленинграда. Среди них – Олег Асинский. Когда началась блокада, ему было три года. Отец погиб, мать однажды ушла за хлебом и не вернулась. Через несколько дней соседи обнаружили Олега и его старшую сестричку обессилевшими от голода. Ребята попали в разные детские дома. Мальчика усыновила семья из Беларуси. Повзрослев, дети блокады нашли друг друга. Через много лет Олег Иванович отыскал то место, где был их дом, разыскал и могилу матери.

– Прежде всего, в нас выработалось святое отношение к хлебу. Я не могу оставить кусочек недоеденным или выбросить. Как и все блокадники, в рот отправляю каждую крошку, – говорит Олег Иванович. – Кстати, в том хлебе было всего лишь 10-12 граммов муки. Но только он дарил надежду на жизнь.

Галина Васильева помнит: в день, когда началась война, бабушка раньше обычного забрала ее из детского сада. В то страшное воскресенье ее детство закончилось. Девочка прошла через четыре концентрационных лагеря, домой вернулась лишь в августе 1945 года.

Председатель городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов Лариса Оленская уверена, что главная задача старшего поколения привить молодежи уважение к памяти людей, завоевавших мир и свободу.

Встреча «Блокадному Ленинграду посвящается…» прошла в СШ № 28 – Школе мира. Ребята пригласили в гости блокадников, с интересом их слушали, недоумевая: как такое можно было пережить.

В школе уже пятый год действует единственная в Беларуси музейная экспозиция «Блокадному Ленинграду посвящается». Ее фонды постоянно пополняются. Директор школы Елена Матвеева рассказала, что благодаря вновь налаженным связям с Посольством Российской Федерации весной ожидается поступление новых ценных документов.

Ребята подготовили для гостей трепетную литературно-музыкальную композицию. С видеопосланием к витебским партнерам обратились учащиеся школы № 340 Санкт-Петербурга, где создан музей имени поэтессы-блокадницы Ольги Берггольц.

Также на мероприятии торжественно наградили победителей тематического литературного конкурса.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений