Мероприятия, приуроченные к 130-летию со дня рождения Миная Филипповича Шмырёва, стартовали в Витебске

logo
Пятница, 26.11.2021 16:06 | Рубрика: Патриотическое воспитание
03952

В музее Героя Советского Союза М. Ф. Шмырёва прошла встреча студентов первого курса фармацевтического факультета Витебского государственного медицинского университета с ветеранским активом города и сотрудниками музея. Этим полезным и содержательным разговором в формате диалога поколений начался цикл тематических мероприятий, приуроченных к 130-летию со дня рождения Миная Филипповича Шмырёва.

На встречу с молодыми людьми пришли руководитель городской организации Белорусского союза офицеров Василий Кривко и член советов городских организаций БСО и «Братство» Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Иван Бурлака. В мероприятии принимали участие кураторы студентов – старший преподаватель кафедры медицинской реабилитации и физической культуры ВГМУ, член городской организации БСО Александр Тур и член военно-патриотического клуба «Служу Отечеству» ВГМУ Александр Минин.

Директор музея Ирина Шишкова отметила, что его сотрудники, занимаясь исследовательской и просветительской деятельностью, стараются проследить через судьбу легендарного Батьки Миная насыщенный судьбоносными событиями исторический этап с конца XIX до середины XX века, донести до молодежи правду о Великой Отечественной войне, становлении советской власти на Витебщине. Герой Советского Союза, первый почетный гражданин Витебска Минай Шмырёв – человек трагической и героической судьбы. Документы свидетельствуют, что Минай Филиппович не только был одним из первых организаторов партизанского движения в Беларуси в годы всенародной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, но и многое сделал для послевоенного восстановления Витебска. Огромное личное горе, пережитое Минаем Филипповичем в годы суровых испытаний, не ожесточили этого замечательного человека. Он всегда любил людей и стремился им помогать. Минай Шмырёв – поистине национальный герой, которым должен гордиться каждый житель Придвинского края.

Главный хранитель фондов музея Денис Яковлев рассказал о партизанском движении на Витебщине и вкладе народных мстителей в Победу. Участники встречи с волнением посмотрели советский документальный фильм о судьбе Миная Шмырёва.

Продолжателями ратного подвига отцов и дедов стали воины-интернационалисты. Два двухгодичных срока службы в Афганистане за плечами Ивана Бурлака. Иван Демьянович рассказал ребятам о политической ситуации, которая предшествовала вводу советских войск в Афганистан, о доблести наших военнослужащих при выполнении интернационального долга.

Очень серьезную тему затронул Василий Кривко. Что такое гибридная война? Как молодым людям, за умы и души которых испокон веков идет ожесточенная битва, не потеряться в этом море информации, далеко не всегда добросовестной и правдивой? Каким образом потенциальный противник пытается нащупать «ахиллесову пяту» в молодежной среде, стараясь подменить истинные народные ценности чем-то чужеродным и безнравственным? Василий Кривко подчеркнул, что от способности прежде всего молодых людей противостоять деструктивному влиянию зависит наш завтрашний день.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений