Более 200 делегатов из всех регионов Витебской области собрались на конференции БРСМ «Время выбрало нас»

logo
Среда, 28.07.2021 16:50 | Рубрика: Патриотическое воспитание
01719

«Время выбрало нас». Так называлась XXXV отчетно-выборная конференция Витебской областной организации Белорусского республиканского союза молодежи, которая прошла в ВГУ имени П. М. Машерова и собрала более 200 делегатов из всех регионов области, представителей органов государственной власти, общественных объединений, организаций.

Почетными гостями встречи стали помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Марина Новицкая, заместитель председателя горисполкома Виктор Глушин, секретарь Центрального комитета БРСМ Александра Гончарова и другие.

На конференции подводили итоги работы за период с 2017 года, намечались цели и планы на будущее.

— Молодежь — это опора и поддержка государства, это креативное движение вперед, — отметил Анатолий Линевич. — Надо отметить, что за последние пять лет БРСМ, в том числе Витебский областной комитет, реализовал много востребованных и перспективных проектов. С интересными инициативами выступают представители Молодежного совета при Национальном собрании Республики Беларусь. Перед нами, старшими товарищами молодежи, стоит важная задача — мудро направить неиссякаемую энергию парней и девушек в нужное русло, прислушиваться к ним.

Действительно, за последние годы представителям союзной молодежи Витебщины, а это более 42 тысяч человек, есть чем гордиться. Например, победами в республиканских конкурсах и проектах «Студент года», «Королева Студенчества», «Властелин села», «Волонтер года — Доброе Сердце», «100 идей для Беларуси», «Интернет-премия БРСМ» и других.

Как отметил первый секретарь Витебского областного комитета БРСМ Владимир Бабичев, основных направлений работы у организации семь.

Совместно с органами власти, государственными и общественными организациями реализуются проекты «Поезд памяти» в рамках республиканского патриотического проекта «Цветы Великой Победы», патриотический марафон «Автопоезд памяти», турниры по интеллектуальным играм, конкурсы на лучшую первичную организацию и территориальный комитет, спартакиады актива, водные походы, чемпионаты по внеаренному лазертагу.

— Мы успешно реализовали форумы для работающей молодежи в Полоцке на базе ОАО «Полоцк-Стекловолокно», на предприятиях Витебска, Лепельского, Поставского, Бешенковичского районов, для сельской молодежи в Полоцком районе, — отметил Владимир Геннадьевич. — В этом году впервые прошла областная студенческая Масленица на базе культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо города Витебска «Двина». Праздничное мероприятие началось с открытого диалога «Беларусь: вчера, сегодня, завтра» с участием студентов учреждений высшего образования области и приглашенных экспертов.

В апреле впервые состоялись городские соревнования среди учащихся всех высших учебных заведений области STUD.СПОРТ.

Витебская областная организация два года реализует свой собственный проект «Тыдзень з вышыванкай». В его рамках территориальные комитеты и первичные организации провели мероприятия в преддверии Дня Независимости Республики Беларусь. С национальным колоритом получились проект «Роднае слова», направленный на популяризацию белорусского языка, «Вяселле ў вышыванцы», «Арт-эстафета», участники которой изображали элементы белорусского орнамента в различных техниках, конкурс «Селфи-фото с вышиванкой». Во время акции «Падары немаўляцi вышыванку» было организовано поздравление 92 детей по всей области.

Порадовали итоги Международной интеллектуальной бизнес-игры «Начинающий фермер», которая объединила порядка 200 молодых людей из России, Армении, Азербайджана, Беларуси, Германии, Казахстана и Кыргызстана — 34 команды. Из десяти команд-финалистов, представляющих Беларусь, команда Глубокского государственного профессионального лицея одержала победу в категории «Команды студентов аграрных профессиональных образовательных организаций» с проектом «Голубика — ягода, продлевающая жизнь».

Продолжают свою работу молодежные отряды охраны правопорядка. В области их создано 73 — это более 1000 ребят. Лучшим участникам МООП выдают рекомендации Центрального комитета БРСМ для поступления в учреждения образования силовых структур, прохождения срочной службы. В этом году их уже получили 36 человек.

Активно участвуют представители Витебщины в республиканском проекте БРСМ «100 идей для Беларуси». За последние два года 7 проектов нашей области заняли первые места в финале этого конкурса. Два из них получили возможность на коммерциализацию: разработки «Лялька.БАЙ» и «Многофункциональная трость».

Студотрядовское движение — одна из визитных карточек областной организации БРСМ. С 2017-го по 2020 год в составе отрядов и индивидуально трудоустроено 19 тысяч молодых людей. По итогам трудовых семестров строительный отряд «Эврика» Полоцкого государственного университет, работавший на Всебелорусской молодежной стройке, был признан лучшим и удостоен переходящего знамени лучшего студенческого отряда.

В области работает 331 отряд волонтерского движения БРСМ «Доброе Сердце» численностью более 5500 человек. По итогам ежегодных республиканских конкурсов «Волонтер года» и «Молодежь за чистоту городов и сел» 36 наград — у представителей Витебщины.

Областной организацией БРСМ подписаны соглашения со Смоленской, Псковской, Калининградской областными организациями Российского союза молодежи, соглашение о сотрудничестве с Ростовской общественной организацией «Донской союз молодежи».

В апреле в Дубровно прошел форум молодых лидеров приграничья Беларуси и России. В июне представители Витебской областной организации БРСМ приняли участие в молодежном патриотическом форуме «Мы помним» в Пскове.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото Дарьи РАЕВОЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений