Гранит и лед. И сила духа. 27 января отмечается 77-я годовщина полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады города немецко-фашистскими захватчиками

logo
Вторник, 26.01.2021 15:53 | Рубрика: Патриотическое воспитание
02180

Реки и каналы Санкт-Петербурга. Изюминка города на Неве, неотъемлемая часть его непревзойденной красоты. Но в блокаду вод­ные артерии приобретали важнейшее практическое значение, потому что помогали ленинградцам выстоять. Чаевничать просто кипятком из воды, взятой в знаменитой Мойке, довелось и Светлане Шевченко, в годы войны — маленькой девочке, на плечи которой легло страшное, недетское бремя.

Светлана Леонтьевна родилась в 1937 году в Псковской области. Ее отец Леонтий Коваленко, уроженец Витебщины, был начальником восстановительного поезда, а до этого работал на ответственной должности в исполкоме Витебского городского Совета депутатов трудящихся. Когда началась война, Леонтий Федорович был направлен на работу в Ленинград. Здесь его семья и перенесла всю блокаду, с первого дня до последнего.

Старший брат Светланы Владимир, курсант артиллерийского училища, погиб в боях на Пулковских высотах. Старшая сестра Марина, сама еще подросток, участвовала в тушении зажигательных бомб, с помощью которых враг надеялся вызвать масштабные пожары.

Особенно страшными были артналеты, и этот ужас пятилетний ребенок уже мог отложить в памяти на всю оставшую­ся жизнь. Иногда Светлана вместе с мамой, когда звучал сигнал воздушной тревоги, пряталась в бомбоубежище, но бывало и так, что девочка оставалась дома одна. Вой сирены внушал страх, и Света пряталась под кровать. Там, под кроватью, она сотворила себе свой детский мирок: игрушками были самодельные куколки, а их надо было накормить, уложить спать, в то время как где-то поблизости город сотрясали разрывы. В один из дней артобстрела взрывной волной в комнате выбило оконную раму, и на кровать посыпались стекла.

Голод… Сегодня Светлана Леонтьевна не понимает, как смогли выжить там, где это было просто невозможно. От голода у Светы на какое-то время отнялись ноги, и мама переносила ее на руках.

Есть хотелось всегда, это чувство преследовало на каждом шагу и доводило до отчаяния. Девочка заявляла: «Когда вырасту, пойду в магазин работать, буду продавать колбасу».

Однажды ей в руки попался кусочек темного хозяйственного мыла. Ребенок принял его за хлеб и начал грызть. Мама бросилась отбирать этот «хлеб», и девочка заплакала. А потом было очень плохо от съеденного мыла.

Голод убивал здоровье блокадным детям на всю жизнь. После войны Светлана мечтала стать балериной, поступила в училище, но через год занятий ее отчислили из-за малокровия.

Жили у родного брата мамы девочки на набережной реки Мойки, чей береговой гранит поражает красотой. Но в то время было не до архитектурного искусства. Небывало суровые морозы вывели из строя городской водопровод. А вода нужна была как воздух: супчик сварить из трех макаронин, или из трех горошин, или из чего-нибудь, отдаленно напоминающего еду. А то и просто попить кипятку, как если бы это был чай. Мама брала небольшое ведерце (более вмес­тительную емкость не донесла бы из-за упадка сил) и спускалась на лед Мойки, чтобы вместе с другими горожанами набрать из проруби воды. Это только, так сказать, для еды, об умывании и речи не могло идти.

И вот еще какой показательный эпизод хранит в памяти Светлана Леонтьевна. В первый послевоенный год рядом с домом работали пленные немцы. Однажды в дверь постучали. Света открыла. На пороге стоял немец, который на русском языке попросил позвать кого-нибудь из взрослых. Мама к нему вышла, а потом вынесла непрошеному гостю немного хлеба. Светлана Леонтьевна вспоминает, что в ту минуту испытывала к этому немцу обыкновенное человеческое сострадание.

В 1956 году она вышла замуж и вслед за супругом переехала в Витебск. Вмес­те они прожили почти 60 лет. Владимир Шевченко служил в авиации, в свое время был заместителем командира 339-го военно-транспортного авиационного полка. Светлана Леонтьевна благодарит Бога за то, что прожила счастливую жизнь. У нее был очень хороший муж. Ребенком она уцелела в блокаду.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений