В Витебске в третий раз прошел молодежный праздник «Дзень вышыванкі»

logo
Пятница, 03.07.2020 15:21 | Рубрика: Патриотическое воспитание
01732

Накануне Дня Независимости Республики Беларусь в культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина» — вышиванка объединила людей, которые чтут традиции родного края, с почтением относятся к визуальным проявлениям национальной культуры.

В блузах и рубашках с белорусским орнаментом пришли многие гости на праздник, отдавая дань красоте этого декора. А если кто-то и не был знаком с азбукой орнамента, то это было легко поправимо во время акции «Створым рушнік разам». Вместе с мастером по вытинанке, членом Белорусского союза мастеров народного творчества Оксаной Зориной каждый желающий, а таких оказалось немало, смог при помощи трафаретов и специальной краски нанести на чистое полотнище «рушніка» знаки любви, солнца, огня и другие орнаментальные символы.

Украшал праздник и показ коллекции платьев «Белорусские узоры» индустриально-технологического колледжа — выступление театра моды «Стиль» было эффектным, никто не остался равнодушным к красоте оригинальных изделий.

Программа «Дня вышыванкі» была насыщенной — экскурсии по этнодомику, мастер-классы мастеров «Золотого кольца», в том числе по росписи национального орнамента на тарелках с мастером по керамике Людмилой Ковальчук, фотосушка «Селфи&фото с вышиванкой» (Витебск занял первое место в одноименном республиканском конкурсе), концерт учащихся учреждений образования и коллективов КИК «Золотое кольцо города Витебска «Двина» — ансамблей «Жалейка» и «Сябрына», беспроигрышная лотерея, конкурс на лучшую вышиванку среди гостей праздника. И какой же праздник без угощения? Все смогли отведать блины, которые выпекали мастера особым способом — на колоде, да при этом поучаствовать в игре «Угадай варенье».

— Мы очень рады, что в Витебске «Дзень вышыванкі» стал доброй традицией. Мы смогли красиво провести праздник open air. То, что «вышыванка» стала визитной карточкой белорусов, вошла в повседневную жизнь, очень важно, потому что это демонстрирует приверженность людей к своей культуре, уважение к своим корням, интерес к своей истории, а значит, — единство, — поделилась первый секретарь Витебского горкома БРСМ Татьяна Красакова. — Областной центр также принял эстафету республиканской патриотической акции «Подари новорожденному вышиванку». Пусть самые маленькие жители Витебска, которым подарена одежда с национальным колоритом, вырастают настоящими патриотами своей страны.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений