Геннадий Егоров: о новых памятниках и приобщении молодежи к ценностям Великой Победы

logo
Среда, 06.05.2020 17:17 | Рубрика: Патриотическое воспитание
01314

Жители Придвинского края, как и все белорусы, всегда бережно относились к духовному наследию Великой Победы, сохранению исторической правды и справедливости.

Не мог быть исключением и нынешний юбилейный год. О том, как встречает Витебщина 75-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне, беседуем с начальником главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Геннадием Егоровым.

— Геннадий Михайлович, общеизвестно, что за освобождение Витебщины от немецко-фашистских захватчиков отдали свою жизнь сотни тысяч защитников Отечества. Что сделано в области по увековечению их памяти?

— Работа в этом направлении проводится постоянно и системно, не только к знаменательным датам. В настоящее время органы исполнительной власти при активном участии депутатского корпуса и общественности претворяют в жизнь государственную программу по увековечению памяти о жерт­вах войн на 2015–2020 годы. В период подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы в Витебской области была проделана значительная работа по созданию свода памятников, памятных мест и захоронений периода Великой Отечественной войны. Сегодня на учете 1482 воинских захоронения, где покоится прах 412107 защитников Родины. В каждом районе области решениями исполкомов за мемориальными объектами закреплены шефствующие организации, которые постоянно занимаются благоустройством воин­ских захоронений и мемориалов. На эти цели расходуются и средства, полученные от субботников, в которых вмес­те с трудовыми коллективами принимают участие общественные объединения. Установлены информационные указатели к захоронениям, расположенным вдали от населенных пунктов.

— Планируется ли в ближайшее время открытие новых памятных мест?

— В числе праздничных меро­приятий, приуроченных к 75-летию Великой Победы, и в рамках патрио­тического проекта «Герои Совет­ского Союза — наши земляки» на 8 мая запланировано открытие в Городке Аллеи Героев Советского Союза. В этот же день в агрогородке Бабиничи Витебского района состоится торжественное открытие мемориальных досок Героям Советского Союза Егору Василевскому и Владимиру Куриленко, а на территории Прозорокского сель­ского Совета Глубокского района — памятного знака, установленного на месте деревни Шараги, где фашистами в годы войны было сожжено около 150 мирных жителей. В деревне Буда Дубровенского района ко Дню Победы благо­устроено воинское захоронение, а на обновленном мемориале «Рыленки» 9 мая состоится торжественное мероприятие.

— Как сейчас наша молодежь приобщается к моральным ценностям Великой Победы?

— Безусловно, историческую правду, память о народном подвиге призваны хранить и молодые поколения. В области прошел месячник военно-патриотической работы, посвященный 75-летию Великой Победы. Молодежь активно участвует в республикан­ской акции «Беларусь помнит!». Совместно с органами власти проводится работа по присвоению учреждениям образования имен Героев Совет­ского Союза, полных кавалеров ордена Славы, земляков — участников войны, партизан, подпольщиков. Особую роль в системе патрио­тического воспитания играют Витебское и Полоцкое кадетские училища. Значимый вклад в копилку добрых дел традиционно вносит пионерская организация области.

— В преддверии 75-й годовщины Великой Победы наверняка не остаются в стороне и общественные объединения области.

— Безусловно. В эти дни общест­венные организации проводят много интересных и значимых мероприятий, в том числе новые по формату и содержанию акции. Так, областной комитет Белорусского республиканского союза молодежи устраивает челлендж «75 песен о войне». Областная и районные организации БРСМ в рамках международной школы лидеров принимают участие в серии прямых эфиров, которая стартовала 1 мая, — это рассказ о жизни того или иного уголка Витебщины в годы военного лихолетья, восстановления народного хозяйства. Пять «Школ мира» Придвинского края и еще четыре учреждения образования, претендующие на это высокое звание, подключились к акции «Письмо ветерану», которую проводит областное отделение Белорусского фонда мира. Большим количеством патриотических и благотворительных мероприятий отмечена деятельность област­ных, городских, районных организаций Белорусского общест­венного объединения ветеранов, профсоюзов, РОО «Белая Русь», Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, Белорусского союза женщин, Белорусского Общества Красного Креста, Белорусского союза офицеров и других общест­венных объединений.

— Геннадий Михайлович, чем лично для вас дорог День 9 Мая?

— Война оставила свой страшный след и в истории моей семьи. Моя бабушка по материнской линии проводила на фронт пять сыновей, и ни один не вернулся — погибли все. Мой отец прошел всю войну в составе дивизиона гвардейских реактивных установок «катюша», был ранен, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Кенигсберга» и многими другими. О фронтовой реальности у меня сложилось впечатление прежде всего по его воспоминаниям. Вот уже 23 года как нет отца. Но для меня День Победы был и остается одним из самых светлых празд­ников. Слишком дорогой ценой была завоевана Победа. Мы будем пом­нить об этом всегда.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовал Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений