Метровую «братскую свечу» зажгли в храме Иконы Божией Матери в Витебске

logo
Пятница, 15.02.2019 16:40 | Рубрика: Патриотическое воспитание
02207

Метровую «братскую свечу» зажгли в храме Иконы Божией Матери «Целительница» на православный праздник Сретение.

Изготовили ее накануне участники клуба пчеловодов «Золотой улей» культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо Витебска «Двина». Накануне свечу собирали вручную более 12 человек, к пчеловодам присоединились прихожане, в том числе много детей. Объединившись, лепили вручную по специальной технологии: на крючок в потолке навязали фитиль изо льна. Затем каждый накручивал свой кусочек теплого размятого воска, который перед этим разрубили и размягчили в теплой воде, всего его ушло 12 килограммов. Работали более трех часов. «Братская свеча» – своеобразная жертва на храм к светлому празднику, символизирующему встречу человека с Богом.

– Уже пятый год подряд накануне православного праздника Сретения мы собираемся в одном из храмов Витебска, чтобы изготовить праздничную свечу, – рассказал руководитель клуба Александр Петраченко. – Эта работа приносит нам радость и единение.

С XVI века наши предки из рода в род передавали традицию изготовления «братской свечи». В аутентичном виде обряд сохранился лишь на Полесье, в деревне Луке Столинского района. Обычай связан с родовыми братствами, где практиковали совместное владение пасеками. Жертвуя на церковь свечи, «братчики» надеялись на божье благословление на свой труд, просили благополучия, мира и благодати землякам.

Освящая свечу, протоиерей Александр Гончаров поздравил прихожан с праздником и зажег ее. Пламя огромной свечи будет гореть во время литургий в храме в течение года.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений