«Комсомолу 100: эстафета поколений». В центральной городской библиотеке имени М.Горького собрались ветераны комсомольского движения, нынешние лидеры и активисты БРСМ

logo
Понедельник, 29.10.2018 12:10 | Рубрика: Патриотическое воспитание
04411

История комсомольских дел не может не вдохновить современную молодежь. В этом смысле особенно актуален такой формат сотрудничества, как диалог поколений, когда у сегодняшних молодых людей есть возможность из первых уст узнать о победах и свершениях, на которые были способны их сверстники «образца» 50-х, 60-х, 70-х… Во времена гораздо более скромных технологических, коммуникационных, информационных и прочих возможностей, они брались за поистине масштабные дела и справлялись с ними. Эти победы сегодня заслуженно называют героическими.

– Комсомол – не просто организация, а настоящее братство, – так определил сущность молодежного движения заместитель председателя горисполкома Виктор Глушин, обращаясь к участникам мероприятия «Комсомолу 100: эстафета поколений».

В преддверии векового юбилея ВЛКСМ в центральной городской библиотеке имени М. Горького собрались ветераны комсомольского движения, нынешние лидеры и активисты БРСМ и те, кто только собирается вступить в ряды организации. Все были настроены получить максимум от общения и получили. Ведущие еще раз напомнили историю зарождения и развития комсомольского движения в Витебской области, представители старшего поколения поделились ценными воспоминаниями и напутствиями.

О развитии студотрядовского движения рассказал Борис Рыклин, который в свое время неоднократно был командиром зонального штаба студенческих отрядов.

– На протяжении семи лет областной студенческий отряд Витебской области был лучшим в республике, и Красное Знамя ЦК ЛКСМБ все это время находилось у нас, – отметил Борис Ефимович.

Производственные предприятия, среди которых, к примеру, Городокская птицефабрика, сельскохозяйственные объекты, жилые дома, школы, больницы – все строилось руками молодых. Кстати, студенты неплохо зарабатывали – по 800–900 рублей за трудовой семестр (30–40 стипендий), заметил Б. Рыклин.

Два года службы в воздушно-десантных войсках на территории Афганистана дали возможность понять Юрию Садовскому, что комсомол и патриотизм – неразделимы. Ему принадлежит идея создания военно-патриотического клуба «Виктория», который «раскручивался», благодаря поддержке железнодорожного райкома комсомола и где мальчишки, будущие солдаты, крепли духовно и физически.

– Живите ярко, ставьте себе сложные цели и гордитесь их достижением, – пожелал молодым Ю. Садовский.

Было чем поделиться и первым секретарям Первомайского, Октябрьского и Железнодорожного райкомов ЛКСМБ Валентине Шарендо, Наталье Лепешкиной и Александру Семенову. Они рассказали, какие проекты реализовывались, чем была наполнена жизнь комсомольцев.

– В каждой организации было ударное комсомольское дело, – отметила В. Шарендо. – Например, мы благоустраивали сквер напротив площади Ленина.

О том, как застраивался микрорайон Югов, вспомнила Наталья Лепешкина – как молодежь вечером и в выходные выходила на строительство школ, больниц, жилых домов, понимая, что все это – для них.

Совместный труд сближает, уверен Александр Семенов. Дружба, зародившаяся во времена комсомольской юности, успешно прошла 40-летнюю проверку на прочность.

Начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи горисполкома Татьяна Игнаткова пожелала молодым людям, и закончив учебу, оставаться активными, продвигать интересные идеи. Она обратила внимание, что сегодня рабочая молодежь гораздо менее деятельна в сравнении с учащейся и студенческой.

Прежние и нынешние лидеры молодежного движения вручили членские билеты БРСМ новым членам молодежной семьи.

2715

Председатель городского Совета ветеранов Лариса Оленская отметила, что празднование столетия комсомола действительно объединило поколения. А первый секретарь Витебского горкома ОО БРСМ Татьяна Красакова в свою очередь поставила в пример молодым людям активную жизненную позицию комсомольцев: «Они брали жизнь в свои руки, сами творили дела, которыми гордятся до сих пор».

Празднования продолжились чаепитием с огромным тортом, украшенным символикой. Каждому достался кусочек как символ единства организаций-приемников, символ того, что добрые комсомольские дела и идеи подхвачены современной молодежью.

В библиотеке в этот день были организованы тематические выставки и фотозона.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений