18—21 октября в Витебском госуниверситете имени П. М. Машерова проходил фестиваль молодежи приграничья «С чего начинается Родина?»

logo
Среда, 24.10.2018 16:53 | Рубрика: Патриотическое воспитание
04079

В рамках фестиваля состоялись конкурс медиапроектов «Если скажут слово Родина», белорусско-российский слет молодых учителей, конкурс молодежных проектов «Межрегиональное сотрудничество» и проект «Благо творю».

Участие в подобных акциях для В. Терентьева — добрая традиция. А всего он посадил более ста деревьев!

Организаторами фестиваля выступили Витебский областной Совет депутатов, представительство Россотрудничества в Республике Беларусь, Смоленская общественная организация «Российский Союз Молодежи» и Витебский государственный университет имени П. М. Машерова. В Витебск приехали молодые люди из разных уголков России — Брянска, Улан-Удэ, Томска, Омска, Ярославля, Волгограда, Смоленска и других.

— Молодежь нужно воспитывать, не идя впереди или плетясь в хвосте, а шагая рядом, убеждая, доказывая, предлагая, как это было во времена моей комсомольской юности, — уверен идейный вдохновитель проведения мероприятия декан филологиче­ского факультета ВГУ Сергей Николаенко. — На фестивале молодежь обоих регионов имеет возможность общаться, делиться идеями, презентовать свои проекты, налаживать контакты. В будущем мы хотим охватить более широкое приграничье — Псковскую и Брянскую области.

На протяжении фестивальных дней молодые люди делились профессиональными наработками, творческими идеями, участвовали в дискуссиях, конкурсах, посещали мастер-классы, тренинги, семинары, экскурсии.

Обращаясь к молодежи двух стран во время торжественного открытия фестиваля, председатель областного Совета депутатов Владимир Терен­тьев призвал, опираясь на общее славное прошлое, сделать все для того, чтобы и будущее также было общим.

Мастер-класс российского режиссера, документалиста и публициста Романа Газенко.

Участники форума приняли участие в молодежной трудовой акции общереспубликанского проекта БРСМ «#ЗаДело», приуроченной к 100-летию ВЛКСМ. Парни и девушки из Витебской области, а также гости из Смоленска, Брянска, Ор­ла посадили более пятидесяти саженцев деревьев на территории возле концертного зала «Витебск».

Вместе с активистами Белорусского и Российского союзов молодежи трудился председатель област­ного Совета депутатов Владимир Терентьев, который отметил, что именно такие полезные акции сближают парней и девушек из соседних стран. Владимир Владимирович подчеркнул, что участие в них для него — старая добрая традиция. Он посадил, пожалуй, более чем сотню деревьев во всех районах области, на Минщине и Могилевщине. Но самое дорогое сердцу дерево — дуб — растет в родном Смоленске, а посажено им оно было еще в детстве.

А вот председатель Молодежного общественного совета при Уполномоченном по правам человека в Смоленской области Даниил Роговенко признался, что во время акции посадил свое первое дерево. Парню особенно приятно, что сделал это именно на витебской земле, которая встретила очень радушно.

Во время акции исполняющий обязанности первого секретаря областного комитета БРСМ Вячеслав Хрол и председатель Смоленской областной организации «Российский Союз Молодежи» Евгений Захаренков обсуждали дальнейшие планы сотрудничества. А на вопрос: «Какие виды деревьев вы сегодня посадите?» — с улыбкой ответили: «Абсолютно новый и редкий вид — клен комсомоль­ский!».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО, Алеся САМОТОЙ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений