Белорусский республиканский союз молодежи — преемник комсомола, вобравший в себя лучшие его традиции

logo
Среда, 24.10.2018 16:34 | Рубрика: Патриотическое воспитание
04233

Студенческие стройки, волонтерское движение, трудовые и спортивные акции, творческие фестивали и форумы — все это объединяет более 14 тысяч молодых и активных парней и девушек нашего города, которые с гордостью называют себя членами БРСМ. Эти ребята знают, как сделать жизнь интереснее, ярче, и при этом принести пользу нашей стране. И, конечно, 100-летие комсомола, преемником которого стал БРСМ, для них не просто дата, а повод проанализировать проделанную за 16 лет работу и наметить планы на будущее.

— Сегодня в школах, вузах, на предприятиях, в органах внутренних дел, воинских частях и соединениях города создано 280 первичных организаций, — рассказала первый секретарь городского комитета БРСМ Татьяна Красакова. — Главным направлением нашей деятельности остается гражданско-патриотическое воспитание современного поколения. Это движение отрядов охраны правопорядка, организация вторичной занятости, волонтерство, поддержка одаренной и талантливой молодежи, школы лидеров, международное сотрудничество.

Свою работу строим, опираясь на традиции комсомола. А некоторые мероприятия проводим и сейчас. Например, соревнования «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». Тесно сотрудничаем с пионерской организацией.

С развитием новых технологий появились и новые формы деятельности: БРСМ ведет активную жизнь в интернет-пространстве. Всячески поддерживаем ребят, которые осуществляют инновационные проекты, участвуют в конкурсе «100 идей для Беларуси».

Тысячи юношей и де­вушек получили первый трудовой опыт в студенческих отрядах. Наши ребята работали не только на стройках города, но и далеко за его пределами — в Молдове, России.

Такие проекты, как «Беларусь — крынiца на­тхнення», дают возможность молодежи лучше узнать историю и культуру белорусского народа. В его рамках накануне одного из самых важных государственных праздников — Дня Независимости — по всей стране традиционно проходит акция «Подари новорожденному вышиванку», символом которой стала распашонка-оберег с нацио­нальным орнаментом. Кстати, в этом году мы впервые провели праздник — День вышиванки.

Мы горды нашими победами и наградами! Например, студент Витебского государственного технологического университета Руслан Новиков завоевал третье место на республиканском конкурсе «Студент года-2017». В этом году победительницей республиканского этапа международного межвузовского конкурса грации и артистического мастерства «Королева Весна» стала Мария Соловьева из Витеб­ского государственного университета имени П. М. Машерова. Она же — первая вице-мисс международного финала.

Приятно, что первичная организация Витебской государственной академии ветеринарной медицины стала лучшей в стране по итогам республиканского конкурса. А в проекте «100 идей для Беларуси» в этом году витебские ребята впервые получили сразу пять дипломов.

Во время подведения итогов третьего трудового семестра прошлого года Витебский штаб назвали лучшим городским (последний раз такая награда была в 2012 году), а лучшим выездным отрядом стал «Ермак» имени героя Советского Союза И. Х. Баграмяна, который трудился в городе Белоярский.

Заслуги организации отмечены на самом высоком уровне. Президент Александр Лукашенко вручил БРСМ Почетное государственное знамя Республики Беларусь в честь 85-летия ВЛКСМ. А в 2014 году Цент­ральный комитет БРСМ за значительный вклад в гражданское воспитание и формирование патриотического самосознания молодежи отмечен премией Президента «За духовное возрождение». Все это говорит о том, что мы работаем в верном направлении!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений