Михаил Вишневецкий о развитии сферы здравоохранения в Витебской области

logo
Суббота, 20.06.2020 18:35 | Рубрика: Официальные интервью
02996

В канун профессионального праздника мы встретились с начальником главного управления по здравоохранению облисполкома Михаилом Вишневецким.

— Михаил Леонтьевич, вы возглавили управление более двух месяцев назад. Как оцениваете работу здравоохранения региона в структурном, кадровом, технологическом плане?

— Отличительными особенностями области является низкая плотность населения и его возраст­ной состав. Есть районы с плотнос­­тью населения менее 10 человек на квадратный километр, а удельный вес жителей в возрасте 65 лет и старше составляет 17 процентов, что превышает международный показатель, характеризу­ющий население как старое, в 2,4 раза. При этом доступность качественного медицинского обслуживания жителей обеспечивается в соответствии с нормативами государственных социальных стандартов во всех районах области, в том числе в малых городских и сельских населенных пунктах. Сохранена сеть фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, независимо от количества обслуживаемого населения. На районном уровне обеспечено оказание основных видов медпомощи терапевтического, хирургического, педиатрического, гинекологического и стоматологического профилей.

Мы развиваем сеть межрайонных отделений. Сейчас для каждого региона республики разрабатывается концепция опорных клиник и больниц с расширенными возможностями. Такая структурная организация позволит улучшить доступность и качество оказания специализированной медпомощи населению независимо от места проживания, сконцентрировать и оптимально использовать профессиональные кадры и оборудование.

— Каким целям в первую очередь будет подчинена работа здравоохранения Витебщины после возвращения к плановой профильной работе большинства учреждений?

— В этом году завершается реализация Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы, мероприятия которой направлены на усиление профилактической составляющей здравоохранения и борьбу с неинфекционными заболеваниями, широкое вовлечение населения в формирование здорового образа жизни. Необходимо еще больше смещать акцент с лечения на профилактику.

Приоритетным направлением развития остается неотложная и первичная медицинская помощь. Наша задача — обеспечить ее доступность и качество для всех жителей области, особенно в сель­ской местности. Как я уже говорил, продолжим развивать структуру межрайонных опорных клиник.

Важно не замедлять работу по развитию электронного здраво­охранения. Это ускорит процесс получения медицинской помощи, сделает ее более эффективной. И, конечно же, особое внимание уделяем подготовке квалифицированных кадров. Успехи достигаются благодаря школе, на протяжении десятилетий созданной учеными Витебского государственного медицинского университета. Имена многих из них известны далеко за рубежом. Мы гордимся своей альма-матер, активно используем практико-ориентированные формы обучения на рабочих местах.

— Какие сильные и слабые стороны отрасли обнажила ситуация, сложившаяся в связи с распространением коронавируса?

— Развитие пандемии коронавируса нового типа, несомненно, будут еще долго изучать и анализировать. Но ее главный экзамен для систем здравоохранения разных стран уже состоялся. И я с уверенностью могу сказать, что медики Витебщины сдали его успешно. У нас хватило и средств, и сил.

Конечно же, вначале мы столкнулись с рядом сложностей, так как мало знали о свойствах нового вируса, о том, как он распространяется. Выявился и ряд субъективных факторов — недостаток навыков работы в средствах индивидуальной защиты, соблюдения особых правил. У некоторых отсутствовала настороженность, наблюдалась недооценка ситуации, возникали колоссальные физиче­ские и психологические нагрузки. Но в течение короткого времени все эти моменты удалось урегулировать. Столь масштабной мобилизации здравоохранения на всех уровнях в кратчайшие сроки я припомнить не могу. Централизованный характер управления отраслью позволил успешно реализовать необходимый комплекс мер по борьбе с коронавирусной инфекцией, а медицинское сообщество продемонстрировало высокий уровень ответственности, сплоченности, готовность к работе в сложной эпидобстановке.

— Какие из значимых медицинских новоселий можно ожидать в этом году?

— В текущем году на рекон­струкции и модернизации объектов здравоохранения освоено 19,5 миллиона рублей. Наиболее значимым стало введение в строй к 75-летию Великой Победы трех­этажного лечебного корпуса Витебского областного госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны «Юрцево». Завершен капитальный ремонт с благоустройством прилегающей территории отделения реабилитации город­ской больницы № 3 в Барани Оршанского района. Открылась детская амбулатория в микрорайоне Билево в Витебске. В этом году планируем завершить реконструкцию лечебного корпуса областного онкологического диспансера.

— Расскажите об итогах област­ного этапа конкурса «Врач года».

— Победителями областного этапа конкурса «Врач года Республики Беларусь-2019» стали заведующий педиатрическим отделением № 1 детской поликлиники Полоцкой ЦГБ Наталья Попова, заведующий кардиологическим отделением Витебской областной клинической больницы Владимир Сипаров, заведующий онкологическим торакальным отделением Витебского областного клиниче­ского онкодиспансера Виталий Сычевич, заведующий женской консультацией № 3 Витебского областного клинического родильного дома Инесса Шабашова и заведующий Новопогостской амбулаторией врача общей практики Миорской ЦРБ Татьяна Даргель. Эти специалисты награждены дипломами главного управления по здравоохранению и област­ной организации отраслевого профсоюза с материальным поощрением. Также они примут учас­тие в республиканском этапе конкурса. Еще 34 врача из всех районов и городов области стали лауреатами. 21 июня эфир ТРК «Витебск» будет целиком посвящен людям нашей профессии, приглашаю всех посмотреть.

— Ваши поздравления и пожелания, ориентиры коллегам, большому отряду медицинских работников области.

— Сегодня медики Придвинья имеют все основания встретить свой профессиональный праздник с удовлетворением от достигнутого и с оптимизмом смотреть в будущее. Вклад в достижение поставленных целей каждого, кто связал свою жизнь с охраной здоровья людей, поистине бесценен. Благодаря вашим знаниям, опыту, таланту пациенты обретают здоровье и возвращаются к полноценной жизни.

Хочу сердечно поздравить всех работающих в отрасли с праздником и выразить им благодарность за высокий профессионализм, самоотверженный труд, оптимизм и преданность любимому делу. Уверен, что потенциал вашего мастерства не исчерпан и впереди нас ждут новые победы. Успехов, благополучия, процветания, здоровья вам и вашим близким!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений