Николай Орлов: «Первомайский — район, в котором хочется жить и работать!»

logo
Четверг, 16.04.2020 08:07 | Рубрика: Официальные интервью
04300

В этом году исполнится 80 лет со дня образования районов в областном центре. Первомайский район — самый крупный в Витебске. В нем проживает 198 тысяч человек, осуществляет деятельность большое число промышленных предприятий. Первомайский район прирастает новыми улицами и проспектами. Только в Билево сегодня проживает свыше 37 тысяч человек. Создаются и новые предприятия, организации. О многом можно рассказать немало интересного. Сегодня же наш разговор с главой администрации Первомайского района Николаем Орловым о том, как развивается сфера промышленности.

— Николай Валерьевич, Первомай­ский район самый большой в Витебске. Его можно сравнить с Оршан­ским, Полоцким. Одновременно держать под контролем все направления его жизнедеятельности невозможно. Чему уделяете внимание в первую очередь?

— Однозначно на этот вопрос нельзя ответить. В районе работает команда. Команда единомышленников. Людей разноплановых, нестандартных, отличающихся друг от друга характером и опытом работы, но любящих свое дело, искренне радующихся достигнутым успехам и переживающих за досадные неудачи, профессионально исполняющих должностные обязанности в конкретных сферах деятельности для достижения главной задачи, сформулированной временем: «Первомайский — район, в котором хочется жить и работать!».

— На территории района работает ряд промышленных предприятий. Какие из них динамичны, хорошо ориентируются на современном рынке, а потому успешно развиваются?

— К этой категории можно отнести большинство предприятий, составляющих основу промышленного комплекса района. У всех есть видение перспектив развития, направлений технического перевооружения.

В диапазоне современных требований работает коллектив акционерного общест­ва «Витебский завод тракторных запасных частей». Основное направление деятельности предприятия — производство узлов и деталей для сборочного конвейера ОАО «МТЗ» и других предприятий холдинга. Для потребностей холдинга отгружается 190 наименований деталей и узлов к тракторам «Беларус», их линейка в комплектации тракторов ежегодно расширяется. Кроме того, предприятие ведет прямые поставки запчастей потребителям России, Украины, Казахстана, Молдовы, Азербайджана, Латвии, Литвы, Польши, Венгрии, Пакистана, Египта, Вьетнама, Сербии и Афганистана. Поддержание достойного качества одного из основных брендов Республики Беларусь — тракторов «Беларус» — ОАО «ВЗТЗЧ» проводит через повышение технической оснащенности производства.

В пятерку крупнейших в республике производителей растительного масла экстракционным способом входит ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод». В непростой экономической ситуации, когда объемы производства отечественных сельхозпредприятий не могут обеспечить потребности в сырье всех маслодобывающих предприятий в республике (а их уже более 50), предприятие сумело сохранить свои производственные мощности и переориентировать их на переработку импортных маслосемян в недостающих объемах.

С 2017 года ОАО «Витебский МЭЗ» осуществляет выпуск новой продукции — масла и шрота подсолнечного, соевого и из семян редьки масличной. Освоены рынки сбыта шрота и масла соевого за пределами Республики Беларусь, осуществлена поставка масла подсолнечного в ЕС, Норвегию и США. Не останавливаются здесь и работы по модернизации и техперево­оружению.

В последние 5 лет значительный вклад в формирование объема промышленного производства района вносят предприятия без ведомственной подчиненности. В их числе хочу отметить ООО «Рубикон» — производит лекарственные средства для людей и животных, постоянно работает над производством новых видов продукции, которая является инновационной. За 2019 год обществом разработано 13 новых лекарственных средств, всего «Рубикон» выпускает препараты 146 наименований, обновление ассортимента составило 10 процентов, а обновление ассортимента медикаментов для людей — 15 процентов. Почти четверть в объеме производства ветеринарных препаратов и лекарственных средств — инновационная продукция.

Ввод в эксплуатацию ООО «МОДЕРН-ЭКСПО» позволил создать для города более 200 рабочих мест, ежемесячно их количество продолжает увеличиваться. Производственные площади предприятия после проведенной модернизации и реконструкции приобретенных неиспользуемых помещений ОАО «Витязь» составляют порядка 25 тысяч квадратных метров. В производстве используются новейшие технологии металлообработки. Здесь установлены уникальные для Беларуси станки и оборудование — автоматизация процесса производства достигает 80 процентов. Компания является резидентом свободной экономической зоны «Витебск». Продукция, изготавливаемая на заводе, поставляется в страны Таможенного союза и на рынки Европы. Возможности новейшего оборудования позволяют изготавливать товары в широком ассортименте, различных конфигураций и модификаций из металла, пластика, картона и ДСП. Продукцию завода можно увидеть в крупнейших торговых сетях страны.

С 2016 года в основной круг промышленных предприятий включено ООО «Мясокомбинат Славянский». Это современное производство по переработке свинины с высоким уровнем технологической оснащеннос­ти. Ежемесячно выпускает порядка 600 тонн колбасных изделий и копченостей, 200 тонн полуфабрикатов, реализация мяса в полутушах ежемесячно составляет порядка 1000 тонн. В течение 2020 года предприятие планирует довести объем выпуска колбасных изделий до 700 тонн в месяц с одновременным расширением ассортимента сыровяленых и сырокопченых колбас, на 100 тонн увеличить производство полуфабрикатов. И этот список можно продолжать.

— Чтобы успешно конкурировать на рынке, предприятия должны обновлять ассортимент, выпускать инновационную продукцию. Как это удается?

— Основу промышленного производства района — порядка 40 процентов — составляют предприятия по производству продуктов питания. Неотъемлемое условие конкурентоспособности такой продукции — ее высокое качество и безопасность. Этим вопросам уделяется первостепенное внимание.

Работа над обновлением ассортимента ведется постоянно. Широкий выбор мясных и молочных продуктов, кондитерских изделий, выпускаемых на предприятиях района, объединяет одна ключевая черта: все они по-настоящему вкусные, так как созданы с теплом, любовью и старанием трудящихся коллективов.

Традиционно постоянными участниками отечественных и международных специализированных выставок, конкурсов качест­ва, дегустаций и, в конечном итоге, обладателями дипломов победителей высшей степени и наград являются акционерные общества «Витебск­хлебпром», «Молоко», «Витебский мясокомбинат», кондитерская фабрика «Витьба».

В нынешних условиях роста курса доллара особенно хочется подчеркнуть своевременность принятого руководством ОАО «Витебские ковры» решения о снижении импортной зависимости в приобретении сырья. В рамках реализации инновационного проекта стоимостью 15,4 миллиона рублей освоена технология производства полипропиленовых нитей. Создано 39 новых рабочих мест, экономия валютной выручки — 2 миллиона долларов в год.

— А как развивается бизнес?

— Ведя разговор об инновационной продукции, нельзя обойти вниманием производства, относящиеся к категории малого и среднего бизнеса. Стабильно успешно работает уникальное предприятие с ино­странным капиталом СООО «Викоп-Фагус», единственное в Беларуси производящее обувные колодки. Предприятие оснащено немецким и итальянским оборудованием, использует новейшие цифровые технологии ЗD-моделирования. Применяемые технологии при изготовлении продукции поз­воляют обеспечить практически на 95 процентов безотходное производство. В этом году приобретается оборудование, которое позволит выпускать изделия для стран Евросоюза.

Частное унитарное производственное предприятие «Новый век спринг» производит пружины растяжения и сжатия, а также зубья сгребания трав, загортачи, пальцы пружинные для различных сельхозмашин. Кроме обеспечения внутреннего рынка, ведется поставка изделий заводам России и стран СНГ. Применение высококачественной стали, высокий профессиональный уровень, своевременность выполнения заказов, конкурентоспособность продукции позволяют достигать наилучших результатов. В настоящее время на предприятии работает более 50 человек. Постоянно расширяется ассортимент выпускаемых изделий, проводится работа по техническому переоснащению и увеличению производства, расширению рынков сбыта.

Хочу отметить и еще одно высокотехнологичное производство, возможно, не очень известное широкой общественности, но, уверен, заслужившее авторитет в сфере энергетики и промышленности, — ООО «Научно-производственный центр «Евро­прибор». Это ведущий инжиниринговый центр по автоматизации производств на белорусском рынке, создающий разработки с элементами технологического уклада «Индустрия 4.0», являющийся первым производителем в Республике Беларусь промышленных контроллеров серии Simbol-100, соответствующих международным требованиям. Центр обладает производственной и конструкторской базой для дальнейшего развития программно-технических комплексов, а также для разработки новых решений под требования заказчика. Владеет компетенциями, позволяющими применять в создаваемых комплексах удаленный доступ и управление оборудованием, беспроводные низкоэнергетические технологии передачи данных NB-IoТ; облачные технологии; обработку информации в реальном времени; защиту информации.

Принятые законы создали немало возможностей для развития предпринимательства. На сегодня в районе зарегистрированы и осуществляют свою деятельность 4663 индивидуальных предпринимателя.

— Каждый год в последнее время в Первомайском районе благоуст­раиваются и открываются новые скверы. Ваши планы по благоустройству в этом году?

— Первомайский — самый большой район областного центра и по населению, и по площади. Администрацией района определены мероприятия по его благоустройству и озеленению. По многочисленным пожеланиям жителей в 2015 году был благоустроен сквер Пролетарский по улице 1-ой Пролетарской (напротив здания админист­рации), в 2016-м — сквер Школьный по улице Максима Горького (рядом со средней школой № 23), в 2017 году открыт сквер Академический на пересечении улиц Академика Павлова и улицы Глинки. В 2018 году проведены работы по благоустройству сквера перед 5-м коммунальным домом (улица Максима Горького, 36). В 2019 году — сквер имени М. Ф. Шмырева рядом со средней школой № 43, носящей имя легендарного партизанского комбрига Батьки Миная.

В течение 2020 года администрация Первомайского района планирует провес­ти комплекс работ по благоустройству сквера Медицинский в районе Витебского городского клинического роддома № 2 (посадка деревьев, установка парковых скамей, малых архитектурных форм, укладка плитки).

Только в микрорайоне Билево в прошлом году высажено более 4000 деревь­ев различных пород. Эта работа продолжается.

— Район расширился благодаря за­стройке микрорайона Билево. Но новые микрорайоны тянут за собой шлейф нерешенных вопросов. У вас есть данные, что волнует его жителей?

— Для развития инфраструктуры данного микрорайона многое сделано, но еще больше предстоит сделать. Жителей Билево в настоящее время волнуют вопросы транспортного сообщения, особенно в часы пик, строительства игровых и спортивных площадок для детей и подрост­ков, а также современных физкультурно-оздоровительных комплексов. Одной из главных проблем является обеспеченность школьными и дошкольными учреждениями образования. Среднюю школу
№ 46 посещают 2074 учащихся, а 3127 детей добираются в другие учреждения общего среднего образования города. С вводом средней школы № 47 частично будет решена проблема обеспеченности школьными местами в микрорайоне Билево-2. Необходимо строительство новой школы и в микрорайоне Билево-3.

670 малышей посещают ясли-сады №№ 110, 111, 113, расположенные в Билево, а 1698 детей, проживающих в микрорайоне, посещают учреждения до­школьного образования в других районах областного центра. В настоящее время разрабатывается проект строительства детского дошкольного учреждения, совмещенного с блоком начальных классов, в микрорайоне Билево-3, которое рассчитано на 560 мест для детей дошкольного и младшего школьного возраста (290 мест).

Завершаются работы по продлению проспекта Строителей: новая дорога соединит магистраль с микрорайоном Билево. Это позволит разгрузить движение транспорта на Московском прос­пекте.

— Всегда говорят, что главное богатство — это люди. Кого хотели бы сегодня отметить?

— Конечно, самая главная ценность в обществе — это люди: и руководители, и инженерно-технические работники, и рядовые труженики. Очень сильный в районе состав руководителей. Ведь именно от умения организовать коллектив, видеть перспективу развития зависит успех предприятия. Такими лидерами в районе являются директора открытых акционерных обществ «ВЗТЗЧ» Олег Шимченко, «Витебский мясокомбинат» Виктор Позняк, «Молоко» Петр Лавринов, «Конструкторское бюро «Дисплей» Александр Войтенков; обществ с ограниченной ответственностью «Мясокомбинат Славянский» Владимир Данильченко, «ОПП Часпром» Александр Богданов, «ПлиссаСтрой» Николай Стрик, государственного предприятия «Кондитерская фабрика «Витьба» Александр Гидранович и другие.

Ежегодно лучшие работники предприятий и организаций заносятся на районную Доску почета, удостаиваются звания «Человек года Витебщины». Их фото на специальных бигбордах украшают проспекты и улицы района. Среди них уникальный учитель математики гимназии № 8 Михаил Волков, директор Витебской ТЭЦ Александр Василевский, директор «Дисплея» Александр Войтенков, директор объединения «Лотос», которое 12 раз заносилось на Республиканскую доску Почета, Юрий Галыкин, генеральный директор Витебского ДСК Антон Дубовиков, директор колледжа культуры и искусств Ирина Абдуллаева, декан филологического факультета ВГУ имени П. М. Машерова Сергей Николаенко, заместитель председателя Первомайской районной организации ОО «Белая Русь» Мария Гулидова, учитель француз­ского языка гимназии № 9 Валентина Пересторонина, начальник филиала «Витебск­водтранс» Анатолий Леонов, профессор кафедры всеобщей истории и мировой культуры ВГУ имени П. М. Машерова Та­тьяна Котович.

Многие награждены государственными наградами. Мы ценим наших людей и благодарны им за труд, за общественную работу, неравнодушие к жизни района.

— Какая ситуация складывается на рынке труда?

— В районе сохраняется положительный баланс между числом принятых на работу и уволенных. В 2019 году на новые рабочие места трудоустроено 1040 человек. За счет расширения штатной численности «Мясокомбинат Славян­ский» принял на работу 53 человека, на новое производство открытого акционерного общества «Витебские ковры» трудоустроено 42 человека, на меховой комбинат — 57, «Витязь» — 26 человек; в сфере услуг — компания «Эпам Систем» — 29 человек, «Витебскпродуктсервис» — 71 человек, Гараж ГМБХ — 30 человек.

Сегодня нуждаются в кадрах компании ЛТП «БелВИТ», «МОДЕРН-ЭКСПО», меховой комбинат, мясокомбинаты, строительные компании, торговля. Однако подобрать нужный персонал становится весьма проб­лематично.

Престиж профессии можно повысить двумя составляющими: через заработную плату и техперевооружение производства с созданием комфортных условий труда.

— А как дела обстоят с уровнем зар­платы?

— За январь—декабрь прошлого года номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по району составила 925,4 рубля, или 113 процентов к 2018 году. Обеспечено выполнение установленного району задания. За декабрь 2019-го заработная плата сложилась на уровне 1049 рублей, или 111,9 процента к декабрю 2018 года при задании 1065 рублей.

Реальная заработная плата по району за год увеличилась на 7 процентов. Повышение оплаты труда будет продолжаться и в текущем году, но оно должно быть обязательно заработано.

— Можно сделать вывод, что экономика готова к любым вызовам…

— Коллективы предприятий готовы к любым вызовам в движении к новым возможностям, обеспечивая высокое качество продукции и современный уровень производства, способного в полной мере оправдать доверие каждого потребителя.

Конечно, мы объективно столкнемся с реальными вызовами. Не сломаться — наша важнейшая задача.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений