Вадим Зарянкин в редакции «Витьбичей»: об изменениях в городе к «Дажынкам-2020», задачах ФК «Витебск» на сезон и белорусских брендах

Среда, 04.03.2020 14:15 | Рубрика: Официальные интервью
03292

2 марта творческая семья газеты «Витьбичи» отметила очередной день рождения. 29 лет в конструктивном разговоре с читателями — завидная судьба для любого печатного издания. За это время на газетных страницах отразились судьбы тысяч наших земляков — людей разных профессий и поколений.

В этот день редакцию посетили председатель Витебского горисполкома Вадим Зарянкин, заместитель председателя горисполкома Виктор Глушин, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Татьяна Игнаткова.

Вадим Владимирович поздравил коллектив с праздником, пожелал успехов и процветания, отметил, что газета и дальше должна максимально использовать свой творческий потенциал, всегда быть на шаг впереди, оставаясь при этом родной и любимой для своих читателей.

Пользуясь случаем, журналисты редакции задали Вадиму Зарянкину немало вопросов. Разговор получился теплым и душевным.

— Вадим Владимирович, все, что касается жизни областного центра, требует внимания первого лица города. Чему уделяете первостепенное внимание? Как опыт работы в должности председателя Комитета государственного контроля области помогает в решении сегодняшних задач?

— Комитет государственного контроля — та структура, которая обеспечивает защиту интересов страны от противозаконных посягательств в экономической сфере, осуществляет проверку эффективного использования бюджетных средств и госсобственности, производит контроль за выполнением различных поручений Главы государства. С этой стороны досконально знаю проблемы города. В должности председателя горисполкома нужно вникать во все механизмы хозяйственной деятельности региона и быть уже не сторонним наблюдателем и советчиком, а генератором идей. И это, конечно, сложная задача. Поэтому, считаю, если какие-то механизмы еще недостаточно четко работают, то в течение месяца вряд ли получится быстро наладить процесс. Но поставить перед коллегами задачи по исправлению ситуации необходимо. В горисполкоме профессиональная команда, с которой можно и нужно работать. Следующий этап — поддержка инициатив, исходящих от общественных организаций, объединений, депутатского корпуса. Мы готовы к конструктивному диалогу.

— Какие качества цените в своих подчиненных?

— Работник, впервые поступающий на государственную службу, сдает квалификационный экзамен, который должен подтвердить его профессионализм. По­этому случайных людей здесь нет. Однако убежден, что человеку без таких качеств, как порядочность, совестливость, умение работать с душой, стремление быть полезным обществу, на государственной службе делать нечего.

— Считаете ли вы себя закрытым человеком в силу специфики своей прошлой работы?

— Работа, безусловно, накладывает отпечаток на характер. Я человек не медийный, не люблю излишнего внимания к своей персоне. Считаю, что тот, кто живет проблемами города, неразрешенными задачами, не будет впустую греться в лучах славы, создавая вокруг своего имени нездоровый ажиотаж. Надо вести себя с окружающими искренне, работать творчески, с полной отдачей. А делиться с общественностью стоит уже результатами работы, а не заниматься популизмом.

— Как известно, к «Дажынкам» любой город «умывается», «причесывается». Какие изменения ждет Витебск к этому празднику?

— Конечно, одним из самых ожидаемых горожанами событий станет открытие путепровода «Полоцкий». Стоит задача завершить строительство новой дороги в Билево — соединить проспект Строителей с улицей Генерала Ивановского. Также будет введена в эксплуатацию новая школа на 1020 мест в Билево. Модернизация ждет и сквер Кирова — въездные ворота в город. В его начале появится арка, которая будет выполнена в едином стиле с находящимися тут зданиями. Появятся в городе и новые малые архитектурные формы. Благоустройство коснется также улиц Замковой, Ленина, проспекта Фрунзе, площади Свободы.

— Каково ваше отношение к спорту, здоровому образу жизни? Следите ли вы за выступлениями футбольного клуба «Витебск» и какие задачи хотели бы поставить перед спортсменами на этот сезон?

— Задача у всех профессиональных спортсменов одна — побеждать, показывать высокий результат. Думаю, у наших футболистов на это хватает и сил, и навыков, и амбиций. У клуба грамотный руководитель, хороший тренер, которые ставят перед игроками актуальные задачи. Горисполком и дальше будет оказывать поддержку клубу. Сейчас решается вопрос по строительству воздухоопорного футбольного манежа, где сможет заниматься молодежь. Приобщение подрастающего поколения к спорту, здоровому образу жизни — важный аспект. Я и сам с детства пробовал свои силы в конном спорте, вольной борьбе. Знаю не понаслышке, как непросто достигать спортивных высот, работать на результат.

— А какой вид искусства, творчества вам ближе всего? И какой концерт Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» вы бы с удовольствием посетили?

— В перерыве между спортивными секциями учился в музыкальной школе. Осваивал азы игры на баяне. Правда, занимался только 2 года. В школьные и студенческие годы принимал участие в хоре. Уже позже несколько лет был вашим коллегой: стал инициатором создания в Витебске первой молодежной газеты «Молодежные новости», где был заместителем главного редактора. Что же касается «Славянского базара», запланировано много интересных мероприятий. Особенно хочу отметить конкурс молодых исполнителей. С удовольствием бы пошел на концерт Томаса Андерса, слушая произведения которого, сразу переношусь во времена беззаботной юности.

— Нам стало известно, что вы посещали Музей истории Витебского народного художественного училища. Какое впечатление на вас он произвел?

— Музей прекрасный, современный, органично оформленный. Видно, что в его создание вложено много труда. Это полное погружение в то время, в понимание, чем жила художественная школа, ее основатели. Слышал восторженные отзывы и от других посетителей. Безусловно, данное направление надо развивать и дальше. Это дополнительный центр притяжения для туризма. Считаю Витебск городом творческим, одухотворенным, энергетически сильным. В этом наша главная изюминка.

— Какие белорусские бренды вы предпочитаете?

— Признаюсь честно, когда прихожу в магазин, то ищу исключительно отечественные продукты. И если на прилавках не найду белорусские «молочку», яблоки или джем, то просто ничего не куплю. Нашу страну действительно можно назвать последним оплотом, выпуска­ющим качественную, экологически чистую продукцию. Белорусские льняные изделия пользуются популярностью во всем мире. Они красивы, качественны, узнаваемы, имеют приемлемую цену. Выше всяких похвал продукция наших швейных и обувных предприятий. Считаю, что белорусские бренды не уступают заграничным, а по некоторым параметрам и превосходят их.

— Сегодня одна из самых актуальных тем — подготовка к празднованию 75­-летия Великой Победы. Многие люди чувствуют душевную потребность рассказать о своих героических родственниках. А какой след в вашей семье оставила Великая Отечественная война?

— Я родился в деревне Бель Дубровенского района. Это то направление, где 9 месяцев стоял фронт. После там не осталось ни домов, ни хозяйственных построек, лишь выжженная земля. Семья отца до 1950­х годов жила в землянке. Дед по материнской линии погиб в начале 1942 года в боях под Москвой. Несколько лет назад через базу данных «Мемориал» удалось найти место его упокоения.

— А часто ли вы бываете на своей малой родине?

— Меня постоянно тянет туда. Кажется, что на малой родине даже воздух и вода особые. Хотя Бель, где я вырос, а позже проводил практически каждое лето, сейчас уже не та. Раньше деревня была огромной, в ней кипела жизнь, сейчас же она опустела, там не более 10 домов. Но места по-­прежнему остались удивительными. Приезжаю туда полюбоваться красотами природы, подышать свежим воздухом, предаться счастливым воспоминаниям.

— В чем, кроме малой родины, вы черпаете силы? Как любите отдыхать?

— Раньше ходил в бассейн, сейчас времени на это занятие уже не хватает. Люблю вместе с женой совершать длительные пешие прогулки. К примеру, недавно мы прекрасно провели время, прогулявшись по сосновому лесу в районе станции Лучоса. Надолго заряжаюсь позитивом во время общения с семьями сыновей. У меня три внучки: старшей 6 лет, средней 3 года, а младшей всего 6 месяцев. Теперь понимаю, почему женщины имеют такой статус в обществе. Они у меня принцессы, благосклонность которых еще надо заслужить. Если дедушка не то сказал или не так посмотрел, могут и проявить свой капризный женский нрав. Стараюсь исправляться (улыбается).

— Какие напутствия вы бы могли дать молодежи нашего города?

— Считаю, что цель жизни каждого человека — быть нужным своей семье, родным и близким, обществу в целом. Хотелось бы, чтобы молодые люди помнили это и не рассматривали материальные ценности как синоним успеха. Ведь разве можно получить все здесь и сейчас? А вот заслужить со временем благодаря своей инициативности, энергичнос­ти, трудолюбию вполне реально. Желаю нашей молодежи верить в собственные силы. Чаще отрывайтесь от виртуальной реальности! Искусственно созданный мир не дает вам возможности в полной мере реализовать себя. А вот ваши конструктивные инициативы в реальности смогут стать ценным вкладом в наше общее будущее.

Как видите, очередной свой день рождения коллектив редакции отпраздновал в рабочем порядке, без лишней помпы, продолжая делать для вас лучшую газету. А главный подарок у нас уже есть — это та преданность, с которой вы нас читаете. В ней залог того, что «Витьбичи» отпразднуют еще не один день рождения.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений