Право отдать свой голос есть у каждого

logo
Воскресенье, 27.02.2022 18:55 | Рубрика: Конституция Беларуси. Референдум
01472

Участок для голосования по референдуму № 6, расположенный в общежитии на проспекте Генерала Людникова, 2 корпус 1. Воскресенье, 27 февраля. Полдень.

В помещении для голосования затишье, члены комиссии просматривают списки, на своих местах пять наблюдателей.

– Основная масса граждан пришла на участок с самого утра, как только он открылся, – объяснила председатель участковой комиссии Людмила Логунова. – И уже к 14 часам свой гражданский долг выполнили 855 человек из 1130 зарегистрированных. Люди шли с хорошим настроением, семьями. Мы также постарались создать праздничную обстановку: звучала музыка, транслировались видеоролики о Беларуси, о ее истории, которые подготовили члены нашей комиссии. Желающие могли выпить чая, кофе со свежей выпечкой.

Внимание наблюдателей к участку № 6 проявили представители многих общественных организаций: Октябрьская районная организация общественного объединения «Белорусский фонд мира», районная организация «Белая Русь», Октябрьская организация Белорусского общественного объединения ветеранов города Витебска, общественное объединение «Белорусский союз женщин», РОО «БРСМ», Октябрьская районная организация профессионального союза работников образования и науки города Витебска. Были и наблюдатели от граждан путем подачи заявлений. Как рассказала Людмила Александровна, согласно постановлению ЦИК Республики Беларусь № 5 от 21 января 2022 года в день референдума было рекомендовано одновременно находиться не более пяти наблюдателям.

– Мы с большим уважением относимся к пожилым людям, которые и заранее, и в основной день зарегистрировались для голосования на дому, – поделилась Людмила Логунова. – Так, выезжали с урной к жительнице 84 лет, она с такой радостью встретила членов комиссии, очень тепло высказывалась о той помощи, которую она получает на старости от государства, и проголосовала за дальнейшее процветание Беларуси, за мир.

Отдать свой голос есть у каждого гражданина, реализовать это право получили в день референдума и находящиеся в стенах закрытого учреждения СИЗО – 2.

– Действительно, согласно части 4 статьи 19 Избирательного кодекса Республики Беларусь, – цитирует Людмила Александровна, – «граждане Республики Беларусь, осужденные к аресту за совершение преступления, принимают участие в голосовании по месту отбывания наказания. Список граждан указанной категории предоставляется руководителем учреждения, в котором граждане отбывают наказание в виде ареста, в участковую комиссию по месту нахождения этого учреждения». Поскольку СИЗО-2 находится на территории нашего участка, мы заблаговременно связывались с руководством этого учреждения, и нам сказали, что проголосовать высказали желание чуть больше 20 человек. Но когда члены комиссии вернулись с урной, то привезли 69 бюллетеней. Вообще, должна сказать, что я впервые являюсь председателем участковой комиссии, и меня радует, что голосование проходит спокойно, в доброжелательной обстановке, без эксцессов и проблем.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений