Представитель международного наблюдения за референдумом в составе миссии СНГ Михаил Лебединский посетил участок № 19 в ВГУ имени П. М. Машерова

logo
Суббота, 26.02.2022 15:01 | Рубрика: Конституция Беларуси. Референдум
0350
Михаил Лебединский за важными электоральными кампаниями в нашей стране наблюдает не первый раз, многократно он бывал и в Витебске.



Сразу же после приветствия членов комиссии он зарегистрировался в специальном журнале и поинтересовался, насколько доступна для граждан информация о проводимом голосовании, созданы ли условия для людей с ограничениями, как фиксируются заявки для надомного голосования непосредственно в основной его день, каковы текущие показатели явки досрочного голосования. Последовали ответы на эти вопросы. На участке № 19, к которому приписано много проживающих в общежитиях студентов, на утро субботы уже отдали свои голоса 42 процента граждан.

-- Меня как председателя избирательной комиссии Ленинградской области во время таких миссий по наблюдению в том числе и с профессиональтной точки зрения интересуют законодательные особенности, которые есть в Беларуси, -- отметил в беседе с журналистом Михаил Евгеньевич. – Мы смотрим лучшее друг у друга и применяем это у себя. Например, у вас уже полностью заменены деревянные ящики для бюллетеней на прозрачные, есть достаточно удобные и недорогие решения по созданию безбарьерной среды для голосующих. Сама процедура организации конституционного референдума имеет много общего с Российской Федерацией, как и суть вносимых в Основной Закон изменений.


У миссии наблюдения от СНГ, отметил собеседник, есть четкая методика этой работы. Она исходит из того, что уважает национальное избирательное законодательство каждой страны. В первую очередь наблюдатели смотрят, как организован процесс голосования, чтобы в нем могло принять участие максимальное число граждан, в удобной им форме и в удобное время.

Михаил Лебединский в госуниверситете посетил уже четвертый участок после их открытия с утра. В его планах на завтра еще поездка для наблюдения в Оршу, а затем возвращение в Витебск, чтобы присутствовать на одном из избирательных участков во время подсчета голосов и подведения итогов плебисцита.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений