Дмитрий Хома: «Наше общее и личное будущее будет таким, каким мы сами его выберем»

logo
Пятница, 25.02.2022 15:51 | Рубрика: Конституция Беларуси. Референдум
0327

Любая общественно-политическая кампания, связанная с волеизъявлением народа, должна быть подготовлена и проведена таким образом, чтобы у людей в полной мере была возможность сделать осознанный выбор, приобщиться к патриотической атмосфере важного события.

Как подготовился к референдуму Придвинский край? С каким настроением подходят его жители к судьбоносному рубежу в жизни каждого гражданина и страны в целом? Сегодня наш собеседник — председатель Витебской областной комиссии по референдуму Дмитрий Хома.

— Дмитрий Леонидович, хорошо известно, что все общественно-политические кампании, которые проводились в Беларуси, отличались высоким организационным уровнем. Как на Витебщине прошла подготовка к такой важнейшей кампании, как референдум по конституционной реформе?

— В Витебской области подготовка к референдуму прошла в полном соответствии с избирательным законодательством и Календарным планом организационных мероприятий по подготовке и проведению республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Основной Закон, утвержденным Цент­ральной комиссией Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов.

Проделана большая организационная работа. В установленные сроки в нашей области образовано 26 территориальных комиссий по референдуму: областная, городская в Новополоцке, 21 районная и 3 районные в Витебске.

Все комиссии своевременно начали свою деятельность и работают по установленному графику. Заблаговременно были подготовлены участки для голосования. Уточнены списки граждан, которые участвуют в голосовании, свое­временно получены бюллетени, участки оснащены кабинками и урнами для заполненных бюллетеней, соответству­ющей нормативно-правовой документацией, средствами связи. Хочу заметить, что во избежание распространения коронавирусной инфекции в кабинках нет передней шторки, однако это никак не повлияет на тайну голосования: в кабинке голосующий находится один. Если человек желает сохранить тайну своего волеизъявления, он это сделает.

Была также проведена значительная работа по организации участков для голосования на первых этажах зданий. Это необходимо для того, чтобы создать комфортные условия для пожилых людей, мам с детскими колясками, для людей с ограниченными возможностями — словом, для всех, кто желает сам прийти на участок для голосования и не просто сделать свой выбор, но и приобщиться к атмосфере важнейшего события, посмотреть концерт, посетить буфет. Сегодня из 695 участков, на которых проходит досрочное голосование, 594 расположено на первом этаже. В день референдума будут работать 714 участков (добавится 1 участок в воинской части и 18 — в учреждениях здравоохранения), из них на первом этаже — 591.

Основные принципы подготовки и проведения избирательных кампаний отработаны годами и показали свою эффективность в плане обеспечения свободного выбора наших граждан. Специфика референдума в том, что мы голосуем не за кого-то, а за принятие или, соответственно, непринятие конкретного решения. Но принципы, позволяющие провести плебисцит на высоком организационном уровне, остаются неизменными.

— Очень многое в смысле объективного результата голосования зависит от членов территориальных комиссий. Что вы можете сказать о деловых качествах ваших коллег?

— И деловые, и человеческие качества членов комиссий полностью соответствуют той высокой степени ответственности, которая на них возложена. Хочу заметить, что практически все, кто выразил желание стать членом той или иной территориальной комиссии, были утверждены в установленном порядке на соответствующих совместных заседаниях президиумов областного, городских и районных Советов депутатов и облисполкома, городских и районных исполнительных комитетов. Например, в участковые комиссии в целом было выдвинуто 8675 человек, из которых не вошли в состав комиссий только 25. Это говорит о том, что процесс подготовки и проведения референдума — открытый и демократичный. Причем большинство членов комиссий разного уровня имеют немалый опыт по прошлым избирательным кампаниям — они доброжелательные и выдержанные, а это важно при общении с людьми, хорошо знают избирательное законодательство. Есть и те, кто впервые стал членом комиссии. В основном это молодые люди. Но как раз сплав опыта и молодости дает наилучший результат: территориальные комиссии Витебщины обеспечат со своей стороны проведение референдума в спокойной доброжелательной обстановке и с абсолютной объективностью конечного результата. Это ответственные, порядочные и знающие люди.

— Вы участвовали как эксперт в работе диалоговых площадок. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о настроениях людей во время проведения этих важных мероприятий.

— В работе диалоговых площадок по обсуждению проекта конституционной реформы я участвовал до избрания председателем областной комиссии по референдуму — как начальник главного управления по образованию облисполкома. И могу констатировать, что во всех трудовых коллективах, где участ­вовал в обсуждении, был неподдельный интерес к предлагаемым конс­титуционным преобразованиям, а значит — к будущему страны. Активность при обсуждении в коллективах могла быть разной, но в целом она высокая. Важно отметить и тот факт, что средства массовой информации и сами эксперты, которые проводили диалоговые площадки, подробнейшим образом разъяснили суть всех конституционных новшеств, а также для чего они нужны и как повлияют на наш завтрашний день в случае их принятия. Люди охотно задавали уточняющие вопросы, вносили свои предложения. Международная обстановка, сбалансированность ветвей власти, историческая память, традиции белорусского народа, четкая социальная направленность обновленной Конституции — все это находило живой отклик у людей. Мы привыкли к благам цивилизации, которые нам дает наша страна. Но ведь блага не берутся из ниоткуда. Это результат всестороннего и успешного развития Республики Беларусь. Государство на высшем законодательном уровне, которым является Основной Закон, предоставляет ряд основополагающих и очень серьезных социальных гарантий — по здравоохранению, образованию, поддержке многодетных и молодых семей, молодежи, людей с ограниченными возможностями, которые были и должны оставаться полноправными членами нашего общества. Это наши права. Но у нас должны быть и обязанности перед Родиной, перед государством, перед самими собой. И я увидел на диалоговых площадках понимание людьми того несомненного факта, что нам есть что беречь, чем дорожить и что действительно от гражданской сознательности каждого избирателя зависит, каким будет наше будущее — ближайшее и на более отдаленную перспективу.

Лично я выбор сделал. Никому не навязываю свое мнение. Но призываю всех избирателей прийти на свой участок и проголосовать — досрочно или в день референдума. Наше общее и личное будущее будет таким, каким мы сами его выберем.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовал Виталий СЕНЬКОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений