В единстве сила. На «Прямой контакт» с представителями всех областей Беларуси и Минска вышли яркие политики, публицисты и общественные деятели в финале проекта «В режиме правды»

logo
Понедельник, 21.02.2022 14:55 | Рубрика: Конституция Беларуси. Референдум
0496
На «Прямой контакт» с аудиторией – представителями всех областей Беларуси и Минска – вышли яркие политики, публицисты и общественные деятели в финале республиканского просветительского проекта «В режиме правды», проходившем в столичном Дворце спорта.


Старт этому проекту белорусское общество «Знание» дало 24 ноября 2021 года, в 25-ю годовщину исторического референдума, определившего конституционный строй нашей страны. Финал состоялся накануне республиканского референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию.

Свою точку зрения на процессы, происходящие в нашей стране и вокруг нее, на перемены, которые возможны в связи с обновлением Основного Закона Республики Беларусь высказали журналисты – авторы и ведущие телевизионных проектов, представители власти и общественных формирований.

Белорусы говорили о ценности мира, исторической правды, разрушении фейков и негативных стереотипов, созданных вокруг нашей страны. Речь шла также о суверенитете и независимости, патриотизме и верности Отчизне, семейных ценностях и молодежной политике. Важна социальная ответственность граждан перед государством и социальная забота государства о гражданах.

Председатель правления белорусского общества «Знание», один из ведущих мероприятия Вадим Гигин подчеркнул значимость белорусской символики:
– У нас флаг один: он и государственный, и национальный. Наше знамя – символ любви к нашей Родине.


Белорусские знамена развевались над головами зрителей. Красно-зелено-белые цвета повторялись в оформлении сцены, аксессуарах участников мероприятия. Их единодушие выражалось и в поддержке спикеров аплодисментами, подпевании артистам знакомых песен, приветствии стоя предложений, вызывавших наибольшее одобрение.

Очень горячо многотысячный зал встретил утверждение депутата Палаты представителей Национального собрания Игоря Марзалюка о том, что Родина не продается, а страной не торгуют. Эта мысль-рефрен была подхвачена с песней группы «Дрозды»: «…Куток бацькоўскі не прадаецца».

Искренним, проникновенным было обращение к землякам уроженца Орши, паралимпийца, общественного деятеля, члена Конституционной комиссии Алексея Талая:
– Невероятное счастье переполняет от того, что мы устояли, что мы живем в нашей прекрасной стране. В жизни каждого человека, как и в жизни целых народов и стран, бывают непростые моменты. Такое было и со мной (о личной трагедии – Авт.)… Тогда, в 2020 году, я был в строю с нашими тружениками, защитниками, сотрудниками МВД и Президентом – за наше Отечество. Как мой дед-ветеран и другие герои в Великую Отечественную войну сражались за наше светлое будущее. И сегодня я горд быть одним из членов Конституционной комиссии. Я считаю, что мы сработали на славу. Мы посетили все малые и большие города, предприятия, учебные заведения. Президентом была поставлена задача дойти до каждого и услышать всех граждан нашей республики, внести в Основной Закон волнующие людям положения. Это наша реакция. Это и есть перемены... Мы добились этого без революций и крови. И свою Родину мы никому не отдадим!

Многие спикеры в тот вечер поднимались на сцену в одежде с мерчем, который отражает поддержку белорусами Президента. По словам руководителя телеканала ОНТ Марата Маркова, изготовить такую майку накануне выборов в августе 2020 года было практически невозможно – типографии просто отказывались печатать:
– Мы вышили такую майку нитками, нервами и абсолютной уверенностью в собственной правоте. Сегодня спустя полтора года любая типография берется это делать. Все, что связано с Президентом, становится ультрамодным.

Действительно, высказывания мерча «Первого» стали народными. Они популярны среди тех, кто через одежду готов продемонстрировать свою гражданскую позицию. На мероприятии был презентован новый мерч с надписью «Вы красавцы».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото автора и БелТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений