Образована Витебская областная комиссия по референдуму

logo
Вторник, 25.01.2022 16:51 | Рубрика: Конституция Беларуси. Референдум
01071

Сегодня на совместном заседании президиума областного Совета депутатов и облисполкома образована Витебская областная комиссия по референдуму в составе 13 человек.

Референдум_Конституция 2022

В работе заседания принимали участие председатель облисполкома Александр Субботин, помощник Президента – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, член Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов (ЦИК) Александр Лосякин.

Открывая заседание, Владимир Терентьев отметил, что Указом Президента Республики Беларусь от 20 января 2022 года № 14 на 27 февраля 2022 года назначен республиканский референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь.

Владимир Терентьев подчеркнул, что референдум проводится в Год исторической памяти, формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа.

Руководитель депутатского корпуса области напомнил слова Президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что утрата образа героического прошлого приведет государство к катастрофе. Важно беречь память народа, историческую правду, не допускать фальсификацию судьбоносных для страны событий.

Важным этапом в подготовке и проведении референдума, отметил Владимир Владимирович, является образование территориальных комиссий, которые в соответствии с Избирательным кодексом Республики Беларусь организуют проведение референдума, осуществляют контроль за соблюдением законодательства о референдуме на соответствующей территории, выполняют целый ряд других полномочий, определенных законом.

Всего на Витебщине должно быть образовано 26 территориальных комиссий по референдуму: 1 областная, 1 городская (в Новополоцке) 21 районная, 3 районные в Витебске.

В соответствии с Календарным планом организационных мероприятий по подготовке и проведению республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь, утвержденным ЦИК, закончилось в установленные сроки выдвижение представителей в состав территориальных комиссий области по референдуму. Всего предложено 340 кандидатур: от политических партий и других общественных объединений – 195 человек, от трудовых коллективов – 21, от граждан путем сбора подписей и подачи заявления – 124.

Среди политических партий наибольшую активность проявила Коммунистическая партия Беларуси (15 кандидатур). Лидеры среди других общественных объединений – Федерация профсоюзов Беларуси (62 представителя), РОО «Белая Русь» (26), БРСМ (23), Белорусское общественное объединение ветеранов (22 кандидатуры).

Правом выдвижения представителей в состав областной комиссии по референдуму воспользовались политические партии и другие общественные объединения.

В соответствии со статьей 34 Избирательного кодекса Республики Беларусь областная комиссия по референдуму образуется на совместном заседании президиума областного Совета депутатов и облисполкома в составе от 9 до 13 человек.

Мера ответственности членов областной комиссии велика, подчеркнул Владимир Терентьев. Они должны обладать деловыми и личными качествами, позволяющими обеспечить ими выполнение полномочий комиссии в полном объеме и в сроки, определенные Календарном планом. Было решено образовать областную комиссию по референдуму в максимально возможном составе.

При подготовке совместного заседания были проведены консультации с рядом политических партий и других общественных объединений, районными, городскими исполкомами, администрациями районов Витебска, Советами депутатов различных территориальных уровней. Изучены персональные качества претендентов с учетом их участия в предыдущих общественно-политических кампаниях, активной жизненной позиции, умения работать в коллективе.

В результате на совместном заседании в полном соответствии с требования избирательного законодательства была образована Витебская областная комиссия по референдуму, в которую вошли 10 человек от политических партий и других общественных объединений (77 состава), в том числе по одному представителю от Коммунистической партии Беларуси, Либерально-демократической партии Беларуси, РОО «Белой Руси», БРСМ, Белорусского общественного объединения ветеранов, Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, Белорусского союза женщин, Белорусского фонда мира, профсоюза работников АПК и профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма; и еще 3 члена комиссии – от граждан путем подачи заявления.

Как и требует законодательство, в состав комиссии не выдвигались судьи, прокуроры, руководители местных исполнительных и распорядительных органов власти.

После образования областной комиссии Александр Субботин дал поручение обеспечить ее членов помещением, оборудованным современной компьютерной, копировальной техникой, связью, элементами безбарьерной среды, оказать комиссии организационно-методическую помощь и юридическое сопровождение ее деятельности. Первое заседание комиссии Александр Субботин предложил провести 26 января (по законодательству – в трехдневный срок после образования).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений