Новой главе в проекте изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь уделили особое внимание во время встречи с коллективом предприятия «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт»

logo
Среда, 19.01.2022 16:57 | Рубрика: Конституция Беларуси. Референдум
0589
Новая глава в проекте изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь посвящена Всебелорусскому народному собранию. Практически на каждой диалоговой площадке они приковывает повышенное внимание аудитории. Так было и во время встречи с коллективом предприятия «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт».


Главный оратор мероприятия старший преподаватель кафедры истории и теории права ВГУ имени П. М. Машерова Маргарита Козак подчеркнула, что ВНС – это не новый орган. Начиная с 1996 года она собиралось уже шесть раз, один раз в пять лет. Оно оценивало действия власти за прошедшее время и определяло основные направления и параметры развития государства. На нем вырабатывали план экономического и социального развития страны на предстоящий пятилетний срок. В соответствии с новой Конституцией его резолюции приобретут юридическую силу.

– ВНС оценивает решения государственных органов через призму народного представительства. Это не государственный орган – это орган народовластия, – заострила внимание Маргарита Александровна. – С утверждением конституционного статуса ВНС государственный механизм приобретет большую устойчивость.

В числе прав ВНС – право обязательного решения, объявление импичмента президенту, формирование высших органов судебной власти – ту же Центральную избирательную комиссию, инициирование референдума, рассмотрение выносимых на него вопросов.

Выступление докладчика сопровождала видеопрезентация. Наглядность способствовала лучшему восприятию информации.

Взяв слово, присутствовавшая на встрече первый заместитель главы администрации Первомайского района города Витебска Таисия Баглай рассказала коллективу о результатах работы района за 2021 год. Обеспечены все ключевые показатели прогноза социально экономического развития: рост заработной платы (средняя зарплата составила 1225 рублей, это на 4,8 процента больше, чем в 2020 году); прирост инвестиций на 20 процентов в сопоставимых ценах; совокупные поступления доходов консолидированного бюджета 123 процента. Результативно сработал реальный сектор экономики, что позволило обеспечить бесперебойную работу социальной сферы. Достойный вклад в общий результат внесли и крупные предприятия, средний и малый бизнес. Особенно порадовало, что не уменьшилось количество занятых. Таисия Ивановна поблагодарила коллектив «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт» за его вклад в экономику района, достойный сервис на объектах предприятия и сохранение численности коллектива.

Да, есть проблемы, в частности, новые логистические цепочки доводится выстраивать предприятиям «Витебские ковры», «Витебскдрев», «Витьба», «Витебский мясокомбинат», «Мясокомбинат Славянский», «Молоко», «Модерн-Экспо». Но год начался, продолжается жизнь и развитие.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений