Не только права, но и обязанности. Диалоговая площадка по обсуждению изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь прошла в Витебском областном клиническом специализированном центре

logo
Понедельник, 17.01.2022 15:14 | Рубрика: Конституция Беларуси. Референдум
0759
При содействии администрации Железнодорожного района была организована диалоговая площадка по обсуждению изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь в Витебском областном клиническом специализированном центре.




На вопросы сотрудников больницы были готовы ответить директор Витебского филиала «МИТСО» депутат областного Совета депутатов Александр Дединкин и член постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по экономической политике Светлана Горваль.

Александр Леонидович отметил, что изменения и дополнения в действующий Основной Закон продиктованы временем и обусловлены изменением геополитической ситуации в мире. Он сделал экскурс в историю, рассказал об истоках зарождения законодательства как такового. Заострил внимание на том, что принимается не новый закон, а именно изменения и дополнения, четвертые по счету в истории суверенной Беларуси. Он рассказал, что из Конституции исключается статья о том, что страна стремится к нейтралитету. Ведь, как показали недавние события, мы как малое государство не сможем в одиночку отстоять свой суверенитет, который удастся сохранить лишь при поддержке ОДКБ. А потому в законе остается лишь то, что Беларусь — миролюбивая страна, которая исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств.



Дополнила пояснения Светлана Горваль. Она подробно рассказала, как поменялись сроки, на которые избираются депутаты, и Президент Республики Беларусь, каким образом будут формироваться и приниматься законы. Уделила внимание тому, чтобы подробно разъяснить роль Всебелорусского народного собрания, осветила, какими качествами должен обладать будущий Глава государства.

Сотрудники коллектива специализированного центра внимательно выслушали пришедших гостей. Ведь для них важно, по каким законам будут жить их дети и внуки. Как отметила заведующий аптекой Галина Радькович, которая работает в больнице 33 года и все это время возглавляет профком, для нее остаются актуальными статьи, где будут закреплены бесплатное медицинское обслуживание и обучение. Бывая в гостях у друзей в соседних государствах, постоянно убеждается в том, что в нашей стране законы более социально ориентированные. То есть забота о людях — это не пустой звук. А потому Галина Васильевна считает, что закономерной стала и прописанная в Конституции обязанность граждан заботиться о сохранении своего здоровья.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений