В учреждениях образования Витебска идет активное обсуждение проекта Конституции

logo
Суббота, 15.01.2022 12:44 | Рубрика: Конституция Беларуси. Референдум
0429
В учреждениях образования города идет активное обсуждение проекта Конституции. Председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич и заместитель главы администрации Октябрьского района Татьяна Игнаткова присоединились к открытому диалогу «Сила Основного Закона» в коллективе средней школы № 44.




О претерпевших изменения статьях Конституции сотрудникам своего учебного заведения подробно рассказала директор учреждения Елена Мирзабекян.

– Еще лет пять назад, когда на выпускном экзамене по истории Беларуси я спрашивала у ученика, которому выпадал билет о событиях Великой Отечественной войны, что он будет делать, если на нашу страну нападет враг, то каждый, не задумываясь, отвечал, что встанет на защиту Родины с оружием в руках. Сегодняшние выпускники дают более размытые ответы: а кто и каким образом нападет, а успею ли я уехать?.. Мы как педагоги не можем допустить искажения правды о подвиге нашего народа, – рассуждает Елена Тадеушевна о необходимости дополнений в статью 15 Конституции.



Говоря о социальной ориентированности нашего государства, Елена Мирзабекян привела примеры, когда в западных странах и США люди не могут получить элементарной медицинской помощи, а у нас она бесплатная и оказывается высококвалифицированными специалистами. Обсуждая статью 45, в которой указано, что граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья, учителя поинтересовались: не значит ли это, что медицинское обслуживание повсеместно станет платным? Татьяна Игнаткова отметила, что данное новшество действительно активно обсуждают в коллективах.
– Это стимулирующая норма, которая подвигает нас больше думать о своем здоровье. Ведь, заболев, люди порой обращаются в медицинское учреждение, когда ситуация становится совсем критической, – обратила внимание Татьяна Николаевна. – Здоровый образ жизни, занятия физической культурой, своевременная диспансеризация – вот что предполагает данное изменение. Неоднозначная его трактовка, возможно, повлечет за собой переформулировку.

Владимир Белевич отметил, что Конституция – это Основной Закон нашей страны, определяющий векторы развития государства на десятилетия. Он выразил свое отношение к некоторым наиболее важным изменениям.

– Субъекты хозяйствования сегодня привыкли к таким нормативно-правовым актам, как указы и декреты, которые позволяют достаточно быстро решать экономические проблемы предприятия или отрасли в целом, – рассуждает Владимир Иосифович. – Но заниматься экономикой страны – не главная задача Президента. Глава государства определяет политический курс и социально-экономическое развитие, а уж решать проблемы экономики должен Совет министров во главе с Премьер-министром.
Владимир Белевич обратил особое внимание на то, что только от желания народа зависит, будет ли принята обновленная Конституция. Но обозначить свое решение, придя на референдум, должен каждый гражданин.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений