В Военном комиссариате города Витебска, Витебского и Лиозненского районов прошло обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь.

logo
Пятница, 14.01.2022 08:22 | Рубрика: Конституция Беларуси. Референдум
0456


– Обратившись к истории политического строя государств можно увидеть, что только в ХХ веке около 90 стран внесли изменения в свои Конституции, время движется вперед, и народы понимают необходимость преобразований Основного закона, – отметил заместитель председателя горисполкома, председатель призывной комиссии Виктор Глушин. – Конституция нашего молодого государства – Республики Беларусь, принятая в 1994 году, так же проходила путь редактирования: в 1996 году народ на референдуме выбрал Основной закон, усиливающий роль Президента, оказав доверие Главе государства. Вопрос необходимости изменений и дополнений в действующую Конституцию возникал и в 2016-м, когда были представлены два ее варианта, но Президент поставил задачу по дальнейшей еще более тщательной работе над Основным законом. К теме изменений возвращались в 2018-2019 годах. Необходимость их уже давно назрела, нужно принять новые дополнения, которые позволят стране и дальше успешно развиваться и двигаться вперед.

Всенародное обсуждение организовано для того, чтобы услышать каждого. Например, в статью 32 проекта, которая гласит, что брак – это союз мужчины и женщины, молодежь на диалоговых площадках предложила добавить и закрепить такую формулировку: союз мужчины и женщины по рождению. В белорусском обществе отношение к браку и семье традиционное, потому что иные пути ведут к вымиранию нации. Для всех это было очевидно и раньше, но теперь вносится в Конституцию, чтобы никто не подвергал это сомнению.

Военный комиссар Витебска, Витебского и Лиозненского районов Александр Сержантов отметил, что для военнослужащих также важно закрепление в новой редакции Конституции пункта, касающегося сохранения исторической памяти о героическом подвиге нашего народа.

– Ведь призывников мы воспитываем именно на примере наших отцов и дедов, для которых долг перед Родиной был превыше всего. Политические взгляды и убеждения могут быть разными, но есть незыблемые понятия, святость которых не подлежит сомнению.

Военнослужащие активно включились в обсуждение проекта изменений и дополнений Основного закона. В частности, приветствовали они усиление роли Всебелорусского народного собрания. Это не новая форма, ей предшествовали вече, сеймы, которые позволяли гражданам активно участвовать в управлении страной. Прибавится работы и у парламента, в предлагаемом проекте он будет работать с сентября по июнь. Основной посыл – это перераспределение полномочий, их делегирование, чтобы руководство страны предлагало основной вектор, а парламентарии и представители власти на местах определяли пути достижения поставленных задач.

Александр Сержантов и Виктор Глушин пригласили всех к участию в предстоящем референдуме, чтобы сделать верный выбор в пользу укрепления политического строя нашей страны.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений