Диалоговая площадка по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь прошла на ОАО «Витязь»

logo
Четверг, 13.01.2022 14:46 | Рубрика: Конституция Беларуси. Референдум
0557
На вопросы коллектива предприятия по поводу обновленного проекта Основного Закона страны ответила депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Автухова.



– Диалоговые площадки и обмен мнениями, которые сейчас проходят в коллективах и учреждениях по всей стране, очень важны, – отметила Татьяна Автухова. – Потому что Конституция – основной закон страны, и тот проект, который мы сейчас рассматриваем, — это задел на перспективу. От того, насколько активно мы вместе подключимся к его усовершенствованию, отшлифовке, зависит, как мы будем жить в ближайшем будущем.

Татьяна Анатольевна призвала присутствующих к диалогу, заверив, что готова выслушать мнения и предложения не только в процессе встречи, но и на личном приеме. Далее она тезисно прошлась по основным изменениям, попутно заостряя внимание на отдельных пунктах. Депутат отметила, что в обновленной редакции изменениям подвергнуто 77 статей, введено 11 новых и исключены 2 действующих, появилась дополнительная глава и обновлен раздел о заключительных и переходных положениях. В проекте отражено сохранение и усиление социальной направленности развития страны, усовершенствование государственного устройства, а также предложено конституционно закрепить традиционные ценности белорусского народа.



– Действующая Конституция помогла стране добиться успехов, но некоторые ее понятия устарели, – рассказал Татьяна Анатольевна. – События, которые произошли за это время в нашей стране и в мире, продиктовали необходимость внести в Основной Закон изменения. Кто следит за политической жизнью страны, тот знает, что еще в 2017, а также во время Большого разговора в 2019 году Президент не раз возвращался к этому вопросу. Работа над изменениями была начата до 6 Всебелорусского народного собрания, а после него все окончательно сошлись во мнении, что нужно усовершенствовать Основной Закон. Для этого была создана специальная конституционная комиссия, которая начала работу над проектом. Но надо понимать, что это еще не окончательный его вариант. Работа над обобщением мнений белорусов продолжается, и до 19 января каждый гражданин может направить свои предложения в Национальный центр правовой информации.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений