Администрация Первомайского района организовала диалоговую площадку для обсуждения изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь на витебском заводе радиодеталей "Монолит"

logo
Четверг, 13.01.2022 11:25 | Рубрика: Конституция Беларуси. Референдум
0537
Перед трудовым коллективом выступил депутат Палаты представителей Национального собрания Виктор Николайкин. Он не стал зачитывать статьи и комментировать предлагаемые изменения, а построил встречу в форме беседы. Рассказал о том процессе становления, который прошла наша страна. О тех непростых временах, когда в молодой, только образовавшейся республике сложилась тяжелая обстановка и неясно было в какую сторону следует двигаться. И тогда принятым 15 марта 1994 года законом Президенту были предоставлены расширенные полномочия, для того, чтобы поставить молодое государство на ноги. Время шло, Беларусь росла и крепла, в мире многое изменилось. Виктор Павлович отметил, что сейчас наступил тот миг, когда сама жизнь диктует перераспределение полномочий.




Конечно, никто не предлагает полностью менять Основной закон. Нужно сохранить основные положения, которые дают нашим гражданам социальные гарантии. Это касается в первую очередь семей с детьми, инвалидов, пенсионеров. Ведь когда-то именно данные категории граждан были ущемлены в своих правах. Но, в то же время, некоторые дополнительные нормы стоит закрепить на уровне законодательства. Например, новым проектом придается определенная роль партиям, которые смогут представлять на выборы своих кандидатов.

Кроме того, нынешний год объявлен годом исторической памяти, а это значит, что на первый план выходят вопросы патриотизма. Ведь, например, те ужасы, которые пережил белорусский народ в годы Великой Отечественной войны, не должны быть стерты из памяти наших потомков. Все меньше и меньше остается ветеранов и очевидцев того страшного времени. И все больше желающих переписать историю. Уже несколько поколений белорусов выросли в мирной обстановке, однако, сила народа -- в памяти.

Обсуждались и другие вопросы, которые волнуют тех, кто работает на благо и укрепляет экономику республики. Ведь в первую очередь их волнует то, как после принятия изменений и дополнений будут жить их дети и внуки.


Работники завода внимательно выслушали Виктора Николайкина, поскольку все было донесено четко и понятно, дополнительных вопросов не возникло.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений