Диалоговая площадка по обсуждению планируемых изменений и дополнений Конституции прошла на базе Витебского отделения Белорусской железной дороги

logo
Четверг, 06.01.2022 10:18 | Рубрика: Конституция Беларуси. Референдум
0483

В актовом зале предприятия состоялась встреча сотрудников отделения с главой администрации Железнодорожного района Алексеем Героевым, его заместителем Еленой Шарай и директором Витебского филиала МИТСО Александром Дединкиным. Главной темой диалоговой площадки стало обсуждение планируемых изменений и дополнений Конституции.

Говоря о предстоящем референдуме, Алексей Героев подчеркнул, что явиться в указанный срок на избирательный участок и сделать свой выбор обязан каждый гражданин. Он выразил уверенность, что коллектив Витебского отделения Белорусской железной дороги примет активное участие в референдуме.
Александр Дединкин подробно рассказал собравшимся о предлагаемых изменениях Конституции Республики Беларусь, заостряя внимание на тех или иных пунктах. Он провел краткий исторический экскурс реформирования государственного устройства Беларуси. Пользуясь случаем, высказал свое компетентное мнение по поводу необходимости внесения изменений и дополнений в действующую Конституцию.

– От каждого из нас зависит будущее страны, – отметил Алексей Михайлович.

– В условиях глобализации происходят существенные изменения миропорядка, а также общественных отношений, – считает Александр Леонидович. – Идет борьба за сферы политического влияния, сырьевые ресурсы и рынки сбыта товаров. Вызовы извне, которые обрушились на наше молодое государство в 2020 году, заставили нас в кратчайшие сроки обрести зрелость. Мы на себе ощутили опасность потери суверенитета, стабильности, мира и порядка.

Среди прочих он прокомментировал статью 321, пояснив, что в ней акцент сделан на том, что «государство способствует духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодежи, создает необходимые условия для ее свободного и эффективного участия в общественной жизни, реализации потенциала в интересах всего общества». В то время как в действующей Конституции говорится лишь о том, что молодежи гарантируется право на ее духовное, нравственное и физическое развитие.

– Таким образом, наше государство, делая ставку на молодежь, берет ответственность за развитие ее потенциала, – пояснил Александр Дединкин.

В статье 45 проекта Конституции, которая, к слову, вызвала вопросы в зале, подтверждается право на бесплатное лечение, при этом данная часть статьи достаточно четко конкретизируется: «Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение за счет государственных средств в порядке, установленном законом». Александр Леонидович отметил, что таким образом государство берет на себя еще большую финансовую нагрузку, то есть в случае необходимости государственные средства будут получать и граждане, находящиеся на лечении в частных учреждениях здравоохранения. Эта же статья имеет важное дополнение: «Граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья», на основании чего прослеживается реализация принципа взаимной ответственности государства перед гражданином и гражданина перед государством.

Александр Дединкин отметил много положительных моментов в новом проекте Конституции, связанных с социальной поддержкой граждан. Так, согласно ему, государством реализуется политика социальной интеграции людей с особенностями развития, создания доступной среды и улучшения качества их жизни, поддержки семей с инвалидами. Не останутся без господдержки и семьи с детьми, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

– Это еще раз подчеркивает то, что Беларусь позиционирует себя и реализовывает на практике принципы социального государства, – резюмировал Александр Дединкин.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна Серебрякова. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений