Мастерство чистой воды. Более 120 лет Витебскводоканал обеспечивает легкий доступ к одному из самых важных природных богатств земли

logo
Среда, 08.09.2021 14:59 | Рубрика: ЖКХ
01388

Задумывались ли вы, какой сложный путь проходит простая питьевая вода, прежде чем попасть к нам в чашки и труд скольких людей за этим стоит?

Ежедневно филиал «Витебскводоканал» УП «Витебскоблводоканал» подает потребителям почти 80 тысяч кубометров питьевой воды и производит отвод и очистку сточных вод в таком же объеме. В филиале трудятся 887 человек. Благодаря их слаженной и профессиональной работе мы имеем легкий доступ к одному из самых важных природных богатств земли.

Филиал «Витебскводоканал» эксплуатирует и обслуживает системы водоснабжения в областном центре и его пригороде, Витебском, Городокском и Лиозненском районах.

– Водоснабжение Витебска осуществляется артезианской водой из централизованной системы, объединяющей 4 водозабора, общей производительностью 178,8 тысяч кубометров в сутки, и 113 отдельно стоящих артезианских скважин, – рассказывает инженер производственно-технического отдела филиала Витебскводоканала Денис Старовойтов. – Старейший водозабор № 2 «Марковщина» введен в эксплуатацию в 1924 году и до сих пор исправно работает, обеспечивает питьевой водой спальный район города. В 1978 году вступили в строй водозаборы № 3 «Витьба» и № 4 «Лучеса», а в 1984-м начал работу водозабор № 1 «Песковатик». Также на балансе предприятия находится 14 локальных водозаборов со станциями обезжелезивания на улицах Воровского, «Правды», в поселке Улановичи и другие общей мощностью 46,03 тысяч кубометров в сутки.

Всего в областном центре, Витебском, Городокском и Лиозненском районе действует 457 артезианских скважин. Артезианская вода очень чистая, устойчивая по своему химическому составу, прозрачная и приятная на вкус. Ее добывают из глубин на уровне до 300 метров. Но прежде чем попасть в водопроводный кран, она проходит многоступенчатую систему очистки, согласно современным требованиям и стандартам СанПиНа.

Воду пропускают через песчано-кварцевые фильтры и станции обезжелезивания, ведь особенностью нашего региона является относительно высокая жесткость воды. В области построено 59 станций обезжелезивания, из них 8 в этом году.

За качеством воды и обеспечением работоспособности всей системы следят высококвалифицированные специалисты, в том числе инженеры, химики, биологи, бактериологи, радиологи и другие. Пробы отбирают на скважинах и водозаборах, на контрольных точках водопроводной сети города. Специалисты тщательно отслеживают, с какими показателями вода проходит свой длинный путь от скважины до водопровода. Ее исследования осуществляет аккредитованная на техническую компетентность испытательная лаборатория по контролю качества питьевых вод филиала «Витебскводоканал» УП «Витебскоблводоканал». Она полностью оснащена необходимым высокоточным оборудованием, которое позволяет исследовать воду по более чем полсотни показателям. Разработана, согласована в установленном порядке «Рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды во всех обслуживаемых населенных пунктах».

Длина водопроводных сетей, состоящих на балансе филиала «Витебскводоканал», составляет 1251,73 километра.

В этом году для улучшения качества водоснабжения было реконструировано и отремонтировано 7,515 километров «водных артерий», принято на баланс 30 километров вновь построенных водопроводных сетей и более 17 километров сетей водоотведения.

Водоснабжение для производственных нужд предприятий города осуществляется системой сетей и сооружений из поверхностного источника реки Западная Двина. Мощность технического водопровода 20 тысяч кубометров в сутки. Протяженность сетей составляет 30,6 километра. Среднесуточная подача – порядка 4,5 тысяч кубометров воды.

Филиал «Витебскводоканал» УП «Витебскоблводоканал» - подразделение с более чем с 120-летней историей, которое хорошо справляется со своими основными задачами – обеспечением качественной водой населения, предприятий, учреждений, организации, разработкой и реализацией целевых государственных программ по развитию питьевого водоснабжения, охраной и восстановлением водных источников.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото из архива УП "Витебскводоканал"
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений