Обрезать деревья в Витебске будут по закону

logo
Суббота, 16.05.2020 09:14 | Рубрика: ЖКХ
01336

Горисполкомом принято решение «Об утверждении порядка деятельности по обрезке объектов растительного мира на территории Витебска».

Обрезкой деревьев сейчас будет заниматься комиссия по рассмотрению вопросов удаления, пересадки объектов растительного мира во главе с заместителем председателя горисполкома Сергеем Соглаевым.

Определены уполномоченными по озеленению: на землях общего пользования — коммунальное производственное унитарное предприятие «Витебский Зеленстрой» (Зеленстрой), на придомовых территориях — коммунальное унитарное жилищное ремонтно-эксплуатационное предприятие «Жилищный ремонтно-эксплуатационный трест г. Витебска» (ЖРЭТ).

Обрезка объектов растительного мира проводится в строгом соответствии с Правилами по организации и ведению зеленого хозяйства в городах Республики Беларусь, утвержденными приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 25 марта 1996 года № 37, и методическими рекомендациями «Создание антропогенно устойчивых насаждений вдоль улиц и дорог в населенных пунктах», разработанными в 2013 году Национальной академией наук Беларуси.

Работы по обрезке объектов растительного мира на землях общего пользования проводятся Зеленстроем, а на придомовых — ЖРЭТом в рамках содержания озелененных территорий по согласованию с комиссией.

Юридические лица коммунальной собственности Витебска и учреждения, находящиеся в подчинении городского исполнительного комитета (учреждения образования, здравоохранения, спорта, культуры и иные организации), при проведении обрезки объектов растительного мира, расположенных на предоставленных им в пользование земельных участках, обязаны согласовать необходимость и вид обрезки с комиссией.

Юридическим лицам других форм собственности и индивидуальным предпринимателям при выполнении подобных работ на предоставленных им в пользование земельных участках также надо согласовывать необходимость и вид обрезки с комиссией, чтобы не допустить причинения вреда насаждениям и неприменения установленных законодательством мер материальной и административной ответственности.

Предприятия и организации независимо от формы собственности и подчиненности обязаны строго соблюдать требования: степень обрезки применять в зависимости от вида растения, его возраста и состояния кроны. В молодом возрасте (до 20–25 лет) проводить только слабую обрезку (не более 25–30 процентов годичного прироста) верхних слабых побегов. В иных случаях применять среднюю обрезку (до 50 процентов длины годичных приростов побегов) (абзац 1 пункта 4.3.7.1. правил); место среза сучка (ветки) должно быть тщательно зачищено и покрыто садовой замазкой, варом или масляной краской. Не оставлять пеньки и шипы (абзац 6 пункта 4.3.7.3. правил).

Территория, на которой проводятся работы по обрезке деревьев, кустарников, от начала и до завершения этих работ должна быть обозначена по периметру лентами или иным способом с указанием наименования (фамилии, имени, отчества) и контактных данных лица, осуществляющего обрезку деревьев, кустарников (абзац 7 пункта 3710 Закона).

Витебская городская инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, Зеленстрой и ЖРЭТ должны обеспечить жест­кий контроль на территории Витебска за обрезкой объектов растительного мира.

При выявлении фактов, приведших к повреждению либо гибели объектов растительного мира, Витебской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды предписано рассчитывать размер возмещения вреда, причиненного окружающей среде, принимать меры по его возмещению и привлечению лиц, допустивших данные нарушения, к административной и иной ответственности в соответствии с требованиями действующего законодательства Республики Беларусь.

Решение уже вступило в законную силу.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by Фото Yandex.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений