От лифтовых кнопок до дверных ручек квартир. В Витебске работники ЖКХ дезинфицируют подъезды жилых домов

logo
Пятница, 03.04.2020 16:52 | Рубрика: ЖКХ
02504

В Витебске работники жилищно-коммунального хозяйства дезинфицируют подъезды жилых домов - от лифтовых кнопок до дверных ручек квартир.

Согласно утвержденного плана дополнительных мероприятий по профилактике распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19, в Витебске выполняются работы по обработке дезинфицирующими средствами подъездов многоквартирных домов.

Как рассказал начальник ЖЭУ № 1 Дмитрий Матюш, на его участке ежедневно обрабатывается 146 домов, 381 подъезд способом распыления из 10 литровых баллонов дезинфицирующего средства – цистомина. В ближайшее время будут использовать и еще один вид дезинфектора. Обрабатывают входные двери в подъезд, кодовые замки, кнопки домофона, лифтовые кабины и лифтовые кнопки, лестничные марши, перила, поручни, дверные ручки квартир. Опрыскивают все - от крыльца до чердака.

­- К санитарной обработке подъездов в ЖЭУ № 1 привлечены 20 человек, прошедшие инструктаж по использованию дезинфицирующих средств. Они обеспечены средствами индивидуальной защиты ­– масками, очками, перчатками. Это работники по текущему ремонту зданий, дворники. На каждого приходится порядка 19 подъездов. Им раздают баллоны, заправленные в равных пропорциях на территории ЖЭУ № 1. На тщательную обработку одного подъезда уходит, как правило, 15 минут. Работа непростая, в домах, не оборудованных лифтами, коммунальщики с тяжелыми 10-литровыми распылителями пешком поднимаются на верхние этажи, обрабатывая каждый сантиметр поверхности, понимая ответственность за эти профилактические меры, ­- говорит Дмитрий Николаевич и обращается к сознательным гражданам, активистам.­ - Если есть желание помочь работникам жилищно-коммунального хозяйства в дезинфекции своих подъездов, мы будем рады содействию и предоставим жильцам необходимые дезинфицирующие средства, проведем инструктаж.


Контроль за выполнением мероприятий по обработке подъездов возложен на мастеров и инженеров ЖЭУ № 1, которые подают информацию о количестве проведенных дезинфекций в ЖРЭТ города Витебска.

- С самого утра охватить все жилые дома на участке санобработкой не возможно, поэтому если сегодня до обеда она проводится в многоквартирных домах по проспекту Фрунзе, а после обеда, по улице Ленина, то на завтра порядок очередности районов меняют, - объясняет Дмитрий Николаевич. – Пусть жильцы не беспокоятся, в течение дня к ним в подъезд обязательно придут работники с распылителями.

Дмитрий Матюш обращает внимание жильцов и на то, что, пользуясь масками и перчатками, они порой выбрасывают их прямо под ноги, на улицу. Использованные средства индивидуальной защиты просто разлетаются на ветру, это не допустимо. Выбрасывать маски и перчатки нужно цивилизовано, в контейнер. Защищая себя, важно оберегать и других. Быть ответственными и элементарно культурными.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений