В Витебске продолжаются испытания новой методики эндо­скопического вмешательства при заболеваниях ЖКТ

logo
Пятница, 01.04.2016 18:39 | Рубрика: Здоровье
02393

В Витебске продолжаются испытания новой методики эндо­скопического вмешательства при заболеваниях ЖКТ

В Витебском областном клиническом специализированном центре (бывшая железнодорожная больница) продолжаются клинические испытания методики эндо­скопического вмешательства с установкой стентов, произведенных Институтом акустики Национальной академии наук Беларуси, больным при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе тяжелым онкологическим пациентам.

Как рассказал главный врач клиники Валерий Денисенко, уже прооперированы два пациента, которым ликвидировали нарушение проходимости кишечника. Этот метод позволяет избежать выведения кишечного свища наружу и улучшить качество жизни человека. Оба пациента выписаны домой.

Выполнение новой методики освоили два специалиста — заведующий эндоскопическим отделением Сергей Бухтаревич и врач-эндоскопист Олег Куницкий. Стент совместно с медиками разработали и изготовили ученые витебского Иститута техниче­ской акустики НАН Беларуси. После прохождения клинических испытаний новинка будет готова к серийному производству. По сравнению с импортными аналогами разработка витебских ученых в четыре раза дешевле и не уступает по качест­ву. Значит, после постановки таких операций на поток эффективную и, что не менее важно, экономичную помощь сможет получать гораздо большее количество людей. Потребность в подобных операциях велика.

Ученые продолжают работать над расширением линейки стентов, колоректальных, пищеводных, для лечения пациентов с проблемами других органов. В апреле 2015 года создан научно-практический гастроэнтерологический центр во главе с заведующим кафедрой пропедевтики внутренних болезней Витебского государственного медицинского университета профессором Геннадием Юпатовым. Валерий Денисенко и Геннадий Юпатов поделились дальнейшими планами по внедрению новых методик лечения пациентов гастроэнтерологического профиля. Уже в апреле сотрудники центра приступят к хирургическому лечению цирроза печени с варикозным расширением вен пищевода. Суть его в том, что узлы на венах с помощью эндоскопа лигируются (перевязываются).

Занялись здесь вплотную и проблемой ожирения. Вскоре пациентам с алиментарным (первичным) ожирением будут проводить эндоскопические вмешательства.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений