Что советует имеющим сахарный диабет путешественникам врач-эндокринолог?

logo
Понедельник, 27.06.2022 10:08 | Рубрика: Здоровье
01321

Наступила пора отпусков и путешествий. Многие из нас целый год мечтают собрать чемодан или закинуть за плечи рюкзак и махнуть наконец куда-нибудь навстречу новым впечатлениям. Но если у вас диабет, то это осложняет не только повседневную жизнь, но и путешествия.

И даже в этом случае вы не должны запирать себя в четырех стенах, утверждает врач-эндокринолог Витебского областного эндокринологического диспансера Инесса Дорфман. Просто следуйте нехитрым правилам, которые изложила для наших читателей Инесса Кимовна, и вы сможете наслаждаться отдыхом, невзирая на диабет.

-- Прежде всего, неплохо запастись справкой от врача с указанием вашего диагноза и получаемого лечения, а также проверить достаточно ли у вас с собой лекарств до возвращения домой: запас должен составлять как минимум на 2 недели больше, чем дата предполагаемого возвращения. Не забудьте обсудить с врачом план действий на случай неотложных ситуаций, с учетом конкретных особенностей предстоящего отдыха.

Если вам предстоит лететь самолетом, ознакомьтесь на официальном сайте авиакомпании с правилами провоза на борту ваших медикаментов. Как правило, авиакомпании не запрещают провозить используемые медикаменты и средства для их введения и самоконтроля, но иногда может понадобиться специальное разрешение или потребуется пройти определенную процедуру проверки, поэтому вы должны быть к этому готовы. Важно также положить все препараты в отдельный пакет и четко их подписать. Приготовьте для себя пакетики со «здоровыми перекусами», которые с учетом вашего опыта наименее влияют на повышение глюкозы крови и не требуют хранения в холодильнике.

Если вы путешествуете в одиночку, будет полезным поставить в известность попутчиков, а также положить в бумажник или документы карточку с информацией, что у вас диабет, какие лекарства принимаете и краткую инструкцию на случай неотложной ситуации. Держите инсулин и другие медикаменты в непосредственной близости от себя, а не в общем багаже. Не забывайте взять в дорогу таблетки с глюкозой или леденцы на случай гипогликемии.

Если вы путешествуете на автомобиле, позаботьтесь о правильном хранении инсулина, других лекарств и средств управления диабетом. Не храните их в местах прямого попадания солнечных лучей, положите в специальную охлаждающую емкость, но ни в коем случае не на лед или другой охлаждающий агент, так как инсулин и таблетки от диабета существенно снижают свою активность под воздействием как высоких, так и низких температур. Высокие температуры могут также повредить глюкометр, инсулиновую помпу или другие приспособления для контроля диабета, поэтому не оставляйте их в машине, у бассейна или на пляже под прямыми солнечными лучами. Через каждые 1-2 часа такого путешествия делайте остановки и непременно выходите из автомобиля, чтобы пройтись для профилактики образования тромбов. Люди с диабетом имеют повышенный риск тромбообразования.

Что еще нужно иметь в виду? Что перемена климата и ритм жизни на отдыхе меняют чувствительность организма к действию инсулина или таблеток, снижающих глюкозу крови. Вы также должны быть готовы, что во время путешествия прием пищи и ее характер будут существенно отличаться от того, к чему вы привыкли в обычной жизни. Например, долгие экскурсии без перекусов могут привести к падению уровня глюкозы, а «ленивые» дни у бассейна – напротив, к ее повышению. Поэтому придется чаще контролировать свой уровень глюкозы как до еды, так и после нее, в особенности если ваше меню составляют новые продукты или блюда, чтобы понять, как они влияют на ваше здоровье.

И еще. Не злоупотребляйте физической активностью на отдыхе в самое жаркое время суток. Избегайте солнечных ожогов и не ходите босиком по пляжу, так как у людей с диабетом нередко нарушена чувствительность в ногах, и вы можете незаметно их травмировать.

Полезным будет выучить несколько ключевых фраз на языке страны пребывания, касающихся вашей болезни, на случай экстренных ситуаций, например: «У меня диабет» или «Сахар или сладкий сок, пожалуйста».

Помните, что чем лучше вы спланируете управление диабетом во время нахождения на отдыхе, тем больше удовольствия и восхитительных впечатлений получите от путешествия.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Яндекс Дзен.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений