В Витебске подвели итоги работы сферы здравоохранения региона за год

logo
Четверг, 10.02.2022 16:19 | Рубрика: Здоровье
03408
На коллегии главного управления по здравоохранению облисполкома подвели итоги работы в 2021 году и озвучили задачи на год текущий.


На Витебщине функционирует четко выстроенная система организации медицинской помощи населению, которая работает на основе единых стандартов и протоколов, отметил выступивший с отчетом руководитель облздравуправления Михаил Вишневецкий. Ее задача – создать условия для улучшения здоровья населения и повышения качества и доступности медпомощи, развития человеческого потенциала.

В регионе работают 100 учреждений, имеющих госпитальную базу, 103 амбулаторно-поликлинические организации, 356 ФАПов, 3 станции и 27 отделений скорой помощи. Как на селе, так и в микрорайонах крупных городов развивается сеть амбулаторий врача общей практики (ВОП). Сейчас на Витебщине трудятся 570 врачей общей практики, 266 их помощников и 271 медсестра общей практики. Команды ВОП обслуживают 40,7 процента населения.
В прошлом году продолжалась реструктуризация и переоснащение службы скорой помощи, что позволило обеспечить централизованное управление ею, в том числе при возникновении ЧС, межрайонное взаимодействие при направлении бригад на вызовы. С 1 мая в состав созданного Витебского областного центра скорой медпомощи войдут станции и отделения Оршанщины, Дубровенского, Чашникского и Толочинского районов. В Витебске с 1 июня реорганизовано поликлиническое звено, что позволило полнее использовать потенциал кадровых ресурсов и эффективнее распоряжаться медицинским оборудованием, реализовать четкую, доступную и комфортную для пациентов схему маршрутизации. Для сельских жителей повысить доступность различных методов диагностики и лечения, в том числе сложных и высокотехнологичных, позволило формирование сети межрайонных центров. В 2021 году созданы межрайонные центры тромболитической терапии при острых нарушениях мозгового кровообращения в Браславе и Лепельской ЦРБ (всего их в области семь), скрининговый центр онкозаболеваний в Орше. В области уже функционирует 35 межрайонных центров в городах и опорных районных больницах Браслава, Глубокого, Лепеля.

-- Укомплектованность врачебными кадрами в области составляет 95,9 процента, специалистами со средним медицинским образованием – 98,4 процента, -- продолжил Михаил Леонтьевич. -- Коэффициент совместительства – 1,35 и 1,28 соответственно. Отток кадров уменьшился с 5,8 процента в 2020 году до 4,7 процента в 2021-м. Жилье за год предоставлено 159 медработникам, в основном это молодые специалисты.

Докладчик детально проанализировал работу отрасли по лечению коронавирусной инфекции, обеспечение финансовой составляющей деятельности учреждений. За прошлый год израсходовано 877 миллионов рублей против 677 миллионов, предусмотренных по плану. Только на надбавки за работу в условиях COVID-19 было выплачено 135,2 миллиона рублей, из которых 55 миллионов восстановил республиканский бюджет. На текущий год плановое финансирование составляет 87,4 процента к факту 2021 года.

Внебюджетная деятельность позволила получить почти 80 миллионов рублей доходов, или 9,5 процента к бюджетному финансированию. Они выросли по сравнению с 2020 годом на 14 процентов. Темп роста экспорта услуг – 130,6 процента к предыдущему году. В улучшение материально-технической базы отрасли вложили 47,6 миллиона рублей. Более 17 миллионов истратили на приобретение современного оборудования. В текущем году будет завершена реконструкция больницы на Марковщине в Витебске и спального корпуса детского реабилитационного центра «Жемчужина». В новом микрорайоне Орши продолжат строить поликлинику, начнут реконструкцию второго корпуса областной инфекционной больницы.

Одним из магистральных направлений работы здравоохранения в текущем году Михаил Вишневецкий назвал профилактическую работу для снижения рисков развития неинфекционных заболеваний. Она была и остается приоритетной наряду с обеспечением максимума качества и доступности медицинской помощи, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Участвовавший в работе коллегии заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин отметил высокие достижения системы здравоохранения в 2021 году, поблагодарил медиков за их самоотверженный труд и пообещал активное содействие власти в завершении проектных работ для начала модернизации областной клинической больницы в 2023 году.


На коллегии по традиции наградили лучших врачей и медицинских работников среднего звена почетными грамотами и благодарностями республиканского, областного уровней, областного объединения профсоюзов и отраслевой профорганизации, а также ВГМУ. Знака «Отличник здравоохранения Республики Беларусь» удостоены главный врач областного стоматологического центра Олег Богинский, завотделением областной инфекционной больницы Сергей Заясенко и главная медсестра Толочинской ЦРБ Лилия Кулик. Медицинская общественность дружными аплодисментами приветствовала награждение грамотой областного Совета депутатов ветерана труда Валерия Лекторова, возглавлявшего в свое время облздравуправление.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений