Без боли и отечности. В Витебской городской центральной поликлинике некоторые ЛОР-заболевания теперь лечат с использованием радиоволнового метода

logo
Вторник, 11.01.2022 13:53 | Рубрика: Здоровье
04248
Это стало возможно благодаря закупке нового электрохирургического высокочастотного аппарата «ЭлеПС». Центральная поликлиника приобрела его первой из учреждений здравоохранения Витебщины, чтобы расширить возможности амбулаторно-поликлинической хирургии.


Заведующий оториноларингологическим отделением Наталья Чухольская рассказала, что аппарат «ЭлеПС» используется при выполнении точного и бескровного разреза биологических тканей. Например, при лечении пациентов с гипертрофическим хроническим фарингитом, удалении новообразований кожи и слизистых оболочек, а также при проведении миринготомии (прокола барабанной перепонки) для удаления скопившейся в среднем ухе жидкости.

-- В первую очередь мы намерены использовать этот аппарат при лечении пациентов с рецидивирующими носовыми кровотечениями, требующими проведения коагуляции сосудов, -- уточнила Наталья Анатольевна. -- В этом случае радиоволновой метод особенно эффективен. Уже выполнили первые операции пациентам с вазомоторным ринитом, для которого характерны хронический насморк и нарушение дыхания через нос из-за сужения носовой полости вследствие понижения тонуса сосудов его слизистой оболочки. Также успешно прооперировали женщину, страдающую хроническим тонзиллитом. Как призналась пациентка, лакунотомия не вызвала у нее боли, качество жизни после такого вмешательства почти не страдает.

Преимущество радиоволнового метода лечения ЛОР-заболеваний перед широко применяющейся лазерной фотокоагуляцией в том, что отек тканей после вмешательства значительно меньше, болезненных ощущений нет. А это значит, что послеоперационный период у пациента проходит наиболее благоприятно, он быстро восстанавливает работоспособность. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений