«Работа челюстно-­лицевого хирурга в каком-­то смысле тоже творчество». Как витебский врач Тигран Торосян спасает наши лица

logo
Пятница, 31.12.2021 10:08 | Рубрика: Здоровье
04731

Надо сказать, что имя у нашего собеседника очень даже актуальное для этого наступающего года — Тигран. И хоть он и не родился в год Тигра, это сильное и величественное животное стало для него самым любимым.

— Может, не стоит говорить, что с греческого имя Тигран переводится, как «вспыльчивый»? Это какой­-то неправильный перевод, — сразу отшутился молодой человек. — А если серьезно, то назвали меня так неслучайно…

Родился Тигран Торосян в Ереване, но семья в это время уже жила в Витебске — здесь несколько лет работал отец Тиг­рана, известный белорусский скульптор Азат Торосян. Как раз в то время, когда мама была беременна сыном, бабушка прочла книгу про армянского царя Тиг­рана ІІ Великого, вдохновилась этой исторической личностью и предложила так назвать внука. И не прогадала — оно очень даже подошло мальчику.

Друзья частенько называли его Тигром, да и сходство с характером этого животного отмечают многие, кто хорошо знает нашего собеседника: сдержанный, последовательный в действиях, стремительный в принятии важных решений.

Тигран окончил химико-­биологический класс средней школы № 37.

— С ранних лет я знал, что буду врачом, — рассказал Тиг­ран. — Моя мама Гаяне, а ее мнение в нашей семье всегда было значимым и весомым, очень уважала докторов, в каком-­то смысле считала их сверхлюдьми! Когда я родился, сказала, что быть мне хирургом.

Тигран окончил стоматологический факультет Витебского государственного медицинского университета. По распределению работал врачом-­ординатором в областной клинической больнице. Два года учился в клинической ординатуре в Первом Санкт­-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И. П. Павлова, затем поступил в аспирантуру ВГМУ.

Тигран признается,  что большую роль в его профессиональном становлении тогда сыграли заве­дующий кафед­рой инфекционных бо­лезней, доктор наук,  профессор Валерий Семёнов и научный руководитель Иван Жильцов. Тиг­ран Торосян активно занялся наукой на кафедре инфекционных болезней ВГМУ. И уже более 12 лет работает на кафедре челюстно­-лицевой хирургии и хирургической стоматологии с курсом факультета повышения квалификации и переподготовки кадров.

— С годами я понял, что выбрал именно свое дело, это мое призвание, — поделился Тигран. — И чем больше­му количеству людей удается помочь, тем яснее понимаю это. Особенно, когда мои пациенты — дети. К ним особое отношение. Вместе с заведующим кафедрой Ариной Кабановой, хирургом высочайшего класса, мы проводим уникальные операции по устранению врожденных деформаций челюстно-­лицевой области.

Тигран Торосян придерживается здорового образа жизни, регулярно посещает спортзал. А еще это человек, глубоко увлеченный искусством. С детства он проводил много времени в мастерской с отцом, разбирается в живописи, скульптуре. Интересуется творчеством витебских и приезжих художников, бывает в музеях и галереях других городов. В кабинете у врача почетное место занимает репродукция картины Ивана Айвазовского.

— Если рассуждать философски, работа челюстно-­лицевого хирурга в каком-­то смысле тоже творчество, — отметил Тигран. — Ведь человек воспринимает себя через лицо, а возникновение каких­-либо дефектов может очень повлиять на самооценку, психику. Вот и выходит, что мы своего рода скульпторы человеческого лица — создаем или поддерживаем его красоту.

Для Тиграна Торосяна Новый год — прежде всего семейный праздник, очень душевный и теплый. И самым большим его волшебством он считает возможность быть вместе с родными людьми.

— А это получается, когда все здоровы! — подытожил Тигран. — Поэтому как врач желаю всем в новом году крепкого семейного здоровья. Оно бесценно!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений