Продолжается вакцинация жителей Витебска и Витебского района от гриппа

logo
Пятница, 05.11.2021 12:37 | Рубрика: Здоровье
02559

Это самый действенный способ минимизации инфицирования вирусом и серьезных осложнений, которыми он грозит в случае заболевания.

Напомним, что для достижения достаточной иммунной прослойки нужно вакцинировать около 40 процентов населения региона.

Заведующий эпидемиологическим отделом центра Светлана Синкевич сообщила, что из групп высокого риска неблагоприятных последствий заболевания и высокого риска заражения гриппом иммунизированы более 28,8 тысячи человек, или более 10 процентов в каждой. В этом году родители активнее дают согласие на вакцинацию детей. Уже получили прививки 8,5 процента школьников и 11,6 процента детей от трех до шести лет, посещающих детские сады.

В Витебске и районе, как и в прошлом году, доступна российская вакцина «Гриппол плюс» и на платной основе — французская «Ваксигрипп тетра». Медучреждения получили 20230 доз вакцины за счет республиканского бюджета, 74665 доз оплачено из местной казны. Предприятия и организации за свои средства пока обеспечили иммунизацию 2599 работников.

По данным Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии, на 27 октября прививки от гриппа получили почти 29 тысяч человек, или 7,24 процента от необходимого количества.

По оценке специалиста, кампания вакцинации от гриппа идет в среднем темпе, который позволит к 1 января охватить прививками необходимое число жителей. Но очень важно ускорить процесс, чтобы иммунитет успел выработаться до традиционного сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом. В первую очередь медики настоятельно рекомендуют защититься от COVID-19, а спустя две недели привиться от гриппа. При отсутствии противопоказаний по желанию пациента можно сделать прививки против двух инфекций в один день. Прививочные кабинеты работают в поликлиниках и по субботам. По крупным заявкам организуются выезды прививочных бригад на предприятия и в организации.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото из архива «Витьбичей».
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений