Врач предупредил об опасности ипохондрии

logo
Вторник, 25.05.2021 10:05 | Рубрика: Здоровье
01622

Российский врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, в чем опасность ипохондрии и как отличить настоящее заболевание от тревожного состояния. Сообщает РИА Новости.

Он напомнил, что с 2013 года ипохондрию официально относят к разновидности тревожных расстройств, которое испытывают от пяти до 30 процентов пациентов медицинских учреждений. Это приводит к многократным обращениям к врачам, так что даже получило название "медицинский шопинг".

"Отсюда вал ненужных исследований и манипуляций, а это уже чревато реальными угрозами. Циничная медицинская поговорка гласит: "Был бы человек, а болезнь найдется!" И находится какая-нибудь безобидная киста или невинный камешек — уточняют, лечат, удаляют, принося вред уже не только душе больного, но и его телу!" — объяснил Мясников.

Чтобы отличить болезнь от простого беспокойства, он рекомендует воспользоваться специальным опросником (шкалой Вайтеля). Так, следует задать себе несколько вопросов:

— Есть ли у вас, по вашему мнению, какое-либо заболевание?

— Испытываете ли вы тревогу по поводу состояния здоровья?

— Доверяете ли врачу, который не выявил у вас никаких серьезных отклонений?

— Как часто вы беспокоитесь по поводу возможной болезни?

— Испытываете ли вы болевые ощущения в разных частях тела?

— О существовании возможного недуга вы узнали из Сети, ТВ или от знакомых?

— Вы нашли у себя сразу несколько симптомов?

Утвердительный ответ на второй, четвертый и шестой вопросы свидетельствует, что это беспокойство о предполагаемой болезни, а вот ответ "да" на первый, третий, пятый и седьмой вопросы говорит лишь об убежденности в ее существовании, заключил медик.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений