Мебель и фурнитура в онлайн-гипермаркете 21vek

Витебская пульмонолог Оксана Федорчук: «Излечить от острой пневмонии — это всегда результат»

logo
Вторник, 09.03.2021 10:09 | Рубрика: Здоровье
02264

Недавно Оксана Николаевна стала обладателем почетного звания «Человек года Витебщины-2020». К этому статусу еще не привыкла, говорит, что чувствует себя неловко, потому что выделять одного человека как-то неправильно. В высокой оценке она видит заслуги коллектива больницы, всего медицинского сообщества, коллег, которые всегда честно и самоотверженно выполняют свой долг, а в тяжелый период пандемии тем более.

ALEH2301_.jpg

Оксана Федорчук пришла в отделение пульмонологии еще после третьего курса мединститута, когда брала сестринские дежурства. Медицина стала ее выбором по примеру мамы Валентины Николаевны, медсестры хирургического кабинета поликлиники.

— Работа затянула, — вспоминает она первые шаги. — Коллектив очень понравился, в те годы им руководил мой в последующем наставник Станислав Викторович Огризко. Он и профессионал, и человек замечательный. К распределению как раз было свободное врачебное место. Меня взяли, прошла интернатуру, и вот уже на протяжении 26 лет тружусь в этом отделении. С 2009-го его возглавляю.

Участок работы нелегкий, пациенты с хронической бронхо-легочной патологией, как правило, «тяжелые», но надолго снять обострение болезни, излечить от острой пневмонии — это всегда результат, который радует ее и коллег. Также здесь в свое время итальянская компания оборудовала единственную в области палату для больных мукависцидозом, которым необходима круглогодичная антибактериальная и ферментная терапия. Без помощи медиков им просто не выжить.

Особой строкой в трудовой биографии Оксаны Николаевны стала пандемия коронавирусной инфекции. Когда в марте прошлого года в Витебске для ее лечения первой перепрофилировали больницу  № 1, потребовалось направить туда в помощь пульмонолога. Заведующий ответила главврачу без раздумий: «Пойду я!»

Понимала, что это особо опасная инфекция, но врачебный долг надо выполнять до конца. Вскоре ей довелось на себе испытать действие коварного вируса, а после непростого выздоровления продолжила борьбу за здоровье и жизнь людей.

Сегодня ее рабочий день состоит из двух частей. Сначала осмотр и консультирование пациентов своего отделения, затем переход в «красную зону» «ковидных» корпусов больницы и выделенных для таких больных постов реанимации.

— К нагрузке привыкла, СИЗы воспринимаются, как вторая кожа, — улыбается собеседница. — Но очень удручают те случаи, когда мы большим консилиумом осматриваем сложного пациента, спорим, корректируем в который раз лечение, а COVID ему не поддается. Очень тяжело терять коллег. Теперь предстоит освоить новое направление медицинской реабилитации для кислородозависимых пациентов, которых мы не можем снять с концентратора кислорода из-за неспособности дышать без этого аппарата.

С недавних пор Оксана Федорчук стала еще и внештатным областным специалистом по пульмонологии, добавилась нагрузка по координации работы всей службы региона. Отдых в выходные она зачастую заменяет работой в качестве врача-исследователя. На базе отделения размещена кафедра общей и клинической фармакологии. На добровольцах испытывают лекарственные средства и изделия медицинского назначения белорусского производства, прежде чем они получат допуск на рынок. Это расширяет круг компетенций, а больнице дает возможность пополнить свой бюджет.

Для Оксаны Федорчук непреложной ценностью всегда является поддержание здорового микроклимата в коллективе. Этим отделение привлекло еще в студенческие годы. Здесь и сегодня нет текучести кадров, а сотрудников если отправляют, то только на заслуженный отдых или в декретный отпуск.

— Когда пропускаешь боль и страдания каждого человека через себя, постоянно испытываешь стресс, — говорит завотделением. — Помогает справиться с нагрузкой и не очерстветь только ощущение того, что мы сила, если мы вместе, как одна семья. Наши сотрудники на работу приходят с положительными эмоциями и с таким же настроением уходят домой.

Здорово переключить мозг и подпитаться новыми силами Оксане Николаевне помогает любовь к путешествиям — на автобусе, с пешеходно-обзорными экскурсиями. Границы сейчас закрыты, возврат к привычной жизни пока в неопределенном будущем, поэтому в мае прошлого года семья купила дачный домик в Железняках, чтобы любоваться местной природой. Двина в этих местах сейчас похожа на море. А главное, что там можно больше времени проводить с родителями.

— Мечтаю о возвращении к привычной работе, тоже нелегкой, но с более предсказуемым, согревающим душу результатом, — сказала Оксана Федорчук в конце разговора. — Свою работу люблю, в выборе и профессии, и места приложения сил никогда не сомневалась, несмотря на поступавшие предложения.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений