Эксперт рассказал, какие продукты очищают организм от шлаков

logo
Воскресенье, 21.02.2021 14:58 | Рубрика: Здоровье
02225

Витамины — химические вещества, содержащиеся в пище в очень малых количествах, но они необходимы организму для нормальной жизнедеятельности, роста и развития. Важные витамины, которые мы получаем с пищей, — А, В, С и Е.

Витамин А улучшает зрение, состояние кожи, влияет на рост, предупреждает высыхание слизистых оболочек, защищает от новообразований. Превосходными источниками его являются морковь, капуста, абрикосы, шпинат, яйца.

Витамины группы В — собирательное название, включает В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), необходимые для роста клеток и тканей и для работы нервной системы. Хорошими источниками являются арахис, птица, соя, рыба, яйца, дрожжи.

Витамин С — аскорбиновая кислота — способствует укреплению костей, заживлению ран, а также усвоению железа из продуктов, поддерживает здоровье кожи, повышает защитные силы организма. Особенно богаты этим витамином черная смородина, шиповник, клюква, квашеная капуста, помидоры, брокколи, перец, киви, апельсины, лимоны.

Витамин Е — биохимическое название токоферол, что значит «несущий потомство». Способствует росту и развитию зародышевых тканей, помогает организму бороться с инфекциями. Много витамина Е в подсолнечном масле, семечках подсолнуха и орехах, а также морепродуктах и сое, ягодах облепихи.

Витамин Д вырабатывается кожей под действием ультрафиолетовых солнечных лучей, помогает организму усваивать кальций и фосфор, поддерживает здоровье кос­тей. Дефицит в рационе может привести к рахиту. Витамин Д также содержится в сметане, сливках, молоке, печени трески и тунца.

Некоторые из минеральных веществ нужны организму в больших количествах, это макроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий, хлорид натрия), а микроэлементы (медь, фтор, йод, селен, цинк, железо) — в микроскопических количествах.

Наиболее часто встречается дефицит в организме железа. Этот уникальный микроэлемент участвует в переносе кислорода от легких к тканям. Хорошие источники железа — шпинат, соя, печень, красное мясо, яйца, домашняя птица, фасоль, сардины, тунец, креветки.

Чтобы кости и зубы были здоровыми, необходимо достаточное поступление в организм кальция. Это особенно важно в возрасте от 9 до 18 лет, когда кости растут быстро. 100 граммов сыра или 0,5 литра молока обеспечивают суточную потребность в кальции. Лучше всего усваивается кальций, содержащийся в молоке, молочнокислых продуктах, куриных яйцах.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Леонид АЧИНОВИЧ, врач-диетолог областной клинической больницы.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений