Врач рассказал, как правильно одеваться в морозы

logo
Понедельник, 08.02.2021 08:53 | Рубрика: Здоровье
02585

При сильных морозах рекомендуется носить четыре слоя одежды и перчатки под варежки, а также не забывать про шарфы. Сообщает РИА Новости со ссылкой на главного внештатного специалиста по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрея Тяжельникова.

Низкие температуры опасны тем, что возможно переохлаждение и обморожение. Переохлаждение - стресс для организма, который ведет к снижению иммунитета и делает нас уязвимыми для бактерий и вирусов. В результате человек заболевает.

«Чтобы предотвратить риски морозной погоды, необходимо носить одежду, рассчитанную на низкие температуры. Хорошо согревают ворсистые материалы, шерсть. Одеваться нужно в несколько слоев. Три-четыре слоя сохранят тепло за счет воздуха между ними. Обязательно надо носить шарф. Если даже сразу он покажется излишним, положите его с собой в сумку. При длительном пребывании на улице им можно укутать лицо. Головной убор должен быть непродуваемым и закрывать уши», -- рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что обувь должна быть не только теплой, но и свободной. Так, чтобы можно было надеть теплые носки и ступня не сдавливалась, а пальцы ног свободно двигались. Очень важно утеплить руки. Они мерзнут быстрее из-за отсутствия жировой ткани и через незащищенные руки происходит быстрая теплопотеря. В результате человек быстрее замерзает весь.

По словам эксперта, стоит защитить от мороза кожу лица и рук. В зимнее время уход за кожей в целом меняется, но за полчаса-час до выхода из дома следует использовать плотный крем с жировой основой. Он убережет кожу от обветривания, обезвоживания.

Врач подчеркнул, что одежда не согревает, а удерживает тепло. В этой связи надевать шапку, перчатки нужно еще в тепле, а не после выхода на мороз. А если в морозы предстоит длительное пребывание на улице, то есть смысл поинтересоваться термоаксессуарами. Это и согревающие стельки для обуви, и согревающие вкладки в перчатки, и грелки для других частей тела.

Собеседник агентства отметил, что о переохлаждении свидетельствует озноб, таким образом организм защищается от теплопотери, так как сосуды начинают сужаться, и мы начинаем дрожать. Он подчеркнул, что не нужно терпеть и надо сразу предпринять меры для согревания.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений