Врачи рассказали, как правильно ходить в баню зимой

logo
Воскресенье, 03.01.2021 13:19 | Рубрика: Здоровье
01921

О главных правилах посещения бани: чем можно перекусить между посещением парной, к каким последствиям может привести употребление алкоголя в бане и кто может себе позволить прыгать после парилки в сугроб. Сообщает РИА Новости.

Многие перед Новым годом и в праздники вспоминают о таком времяпрепровождении, как посещение бани. Для кого-то это давняя традиция и ритуал, для кого-то экзотическое развлечение, но врачи предупреждают: посещение парилки - это в первую очередь нагрузка для организма, и чтобы выдержать ее без неприятных последствий, нужно соблюдать ряд правил.

Стоит воздерживаться от парных процедур людям, имеющим повышенное артериальное давление, различные заболевания кожных покровов, онкологические заболевания, нарушения в работе психической и нервной системы, еще целый ряд заболеваний и любые воспалительные процессы в организме. С большой осторожностью следует посещать баню пожилым людям. Их не следует оставлять в парной без присмотра. Воздерживаться нужно беременным женщинам, людям с простудными заболеваниями в острой форме, особенно при наличии температуры.

При этом, если у человека нет противопоказаний, то баня несет определенную пользу для организма. Так, например, вследствие обильного потоотделения в горячей парилке выводятся токсины. Происходит не только глубокое очищение кожи, но и, в целом, детокс всего организма. Баня прогревает, расслабляет мышцы и тонизирует основные системы жизнеобеспечения, тренирует сосуды, позитивно влияет на нервную систему. Расслабление и релакс улучшают психологическое состояние.

Прыжки в сугробы

Зимой баня особенно популярна, поскольку приятно после мороза погреться в тепле. Но особенность парной процедуры в это время в том, что получается очень большая разница между температурой на улице и в парной. Если зайти сразу с холода, то это будет большим стрессом даже для полностью здорового человека. Поэтому надо прогреваться постепенно. Подольше посидеть в предбаннике, в первый раз заходить в парную совсем на короткое время и постепенно увеличивать время общения с горячим паром.

Не следует также резко выходить из парилки на мороз. Традиционные прыжки в сугробы подойдут далеко не всем.

Прыгать в сугроб, валяться в снегу, обливаться ледяной водой – это традиция. Но позволить себе это могут только закаленные и уверенные в своем здоровье люди. Стресс от разницы температуры может вызвать резкий спазм сосудов и, в результате, перепад давления, сердечный приступ.

Перед походом в баню полезно измерить давление, особенно тем людям, у кого оно может повышаться.

Заходя в парилку, нужно внимательно наблюдать за своим самочувствием. При первых признаках дискомфорта надо выйти, остыть, выпить воды. Если есть хронические заболевания или недомогания, то не стоит заходить в самый горячий пар, лучше подождать, когда температура снизится.

Баня и алкоголь

Несмотря на то, что можно увидеть в фильмах и сериалах, врачи подчеркивают: баня и алкоголь несовместимы. Как отмечает главный нарколог департамента здравоохранения Москвы и министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн, баня в связи с высокими температурами не совместима ни с какими другими воздействиями на организм.

«Это не может быть алкоголь, какая-то обильная еда, большие физические нагрузки… Баня не совместима ни с чем. Она, как первая любовь, не терпит конкуренции», - шутливо добавил он.

Это связано с тем, что высокая температура - это возбуждение определенных систем организма, прежде всего адреналовой системы: сердцебиение учащается, повышается температура тела.

«Алкоголь может действовать аналогичным образом. Он тоже возбуждает адреналовую систему, приводит к сердцебиению. И когда эти два процесса наслаиваются друг на друга, они потенцируют друг друга. И это может привести к сердечной катастрофе, в сущности, это остановка сердца от перевозбуждения», - отметил Брюн.

Более того, до посещения бани об алкоголе тоже придется на время забыть.

«Алкоголь перерабатывается у всех по-разному. Мы считаем, что срок переработки алкоголя полный - от трех дней до трех недель. Биохимические пути алкоголя медленные, извилистые, многоэтапные, поэтому о полном исчезновении продуктов полураспада можно говорить по прошествии довольно значительного времени. Здесь и кроется ответ: лучше до бани не пить. Как минимум три дня должно пройти после употребления алкоголя, чтобы идти в баню. Это мое мнение», - сказал Брюн.

Сладкие, в том числе сладкие газированные напитки, по ее словам, для утоления жажды также не подходят - пить после их употребления, как правило, хочется еще больше. Кроме того, высокое потребление сахара приводит к развитию избыточной массы тела, ожирению связанным с ним заболеваниям.

«Если очень захочется перекусить между процедурами, то можно съесть какой-либо свежий фрукт - яблоко или апельсин, например. После посещения бани необходимо передохнуть около часа и перед последующим приемом пищи», - говорит Стародубова.

При этом еда должна быть не тяжелой, хорошо усваиваться и быть сбалансированной по составу пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

«Это может быть овощное блюдо: салат, первое блюдо из овощей, овощной гарнир, блюда из диетического нежирного мяса и птицы (цыпленок, кролик, индейка) или рыба в запеченном тушеном или отварном виде, различные блюда из нерафинированных круп (каши, гарниры, запеканки), блюда из творога и другие молочные и кисломолочные продукты пониженной жирности, с добавлением свежих фруктов и ягод, при этом важно не переедать, но и не пропускать приемы пищи», - отметила диетолог.

При соблюдении всех мер предосторожности банные процедуры пойдут на пользу. Главное, все должно быть в меру.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений