На Витебщине началась вакцинация против гриппа

logo
Четверг, 17.09.2020 16:14 | Рубрика: Здоровье
03491
Вакцинация против гриппа началась, сообщила заведующий отделом эпидемиологии Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Светлана Синкевич. На 17 сентября профилактические прививки уже получили более 3 тысяч жителей Витебска и Витебского района. 

ESIRuf3WAAApgtQ.jpg

Первую партию вакцины российского производства «Гриппол плюс» получили за счет республиканского бюджета все медицинские учреждения региона, включая детские поликлиники. Специалист подчеркнула, что, как и в прошлом году, нынче наряду с российским препаратом будут использоваться вакцины производства Франции и Нидерландов – «Ваксигрипп тетра» и «Инфлювак» соответственно. Правда, пока к нам они еще не поступили. Светлана Синкевич пояснила, что все эти вакцины взаимозаменяемы, содержат одни и те же штаммы, которые рекомендовала использовать в этом сезоне ВОЗ, поэтому отличие лишь в бренде. На следующей неделе ожидается поступление в медицинские организации российской вакцины, закупленной за счет местного бюджета. 

В первую очередь вакцинации подлежат дети от 6 месяцев до трех лет, люди из групп повышенного риска (с хроническими заболеваниями и старше 65 лет, а также беременные женщины), другие категории населения. -- 

Как обычно, -- пояснила врач-эпидемиолог, -- для формирования коллективной защиты от гриппа необходимо привить не менее 40 процентов населения. В этом году кампания вакцинации проходит в особенных условиях, ведь наряду с гриппозным будет циркулировать коронавирус нового типа. И если человек подхватит сразу два этих вируса, то при наличии защиты от гриппа организму будет гораздо легче справиться с таким испытанием. 

Темпы вакцинации надо наращивать, добавила Светлана Синкевич, чтобы она не наслоилась на активный сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями, который неизбежно начинается с приходом холодной поры года. Подключиться к профилактической заботе о здоровье своих работников должны и предприятия и организации. За их счет планируется привить от гриппа 8 процентов населения.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото twitter.com
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений