Как избежать тромбоэмболии? Отвечает специалист Витебского областного клинического кардиологического центра

logo
Понедельник, 14.09.2020 08:22 | Рубрика: Здоровье
01359
Тромбоэмболия легочной артерии — достаточно распространенное в наше время заболевание. Этот недуг способен спровоцировать резкое ухудшение здоровья человека, вплоть до летального исхода, если оторвавшийся тромб попадет в легочную артерию. Что делать, чтобы столкнуться с подобной бедой не пришлось? Об этом мы попросили рассказать врача-кардиолога диспансерного отделения Витебского областного клинического кардиологического центра Татьяну Вишневскую.

изображение_viber_2020-08-12_18-35-19.jpg

— Татьяна Александровна, назовите наиболее частые причины тромбоэмболии.
— Причин много. Это тромбоз глубоких вен нижних конечностей, часто сопровождающийся тромбофлебитом, а также сердечно-сосудистые заболевания: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, кардиомиопатии, миокардиты и другие. Относят сюда и онкологические заболевания, тромбофилию, антифосфолипидный синдром (аутоиммунная реакция, которая проявляется повышенной склонностью к тромбозам различных локализаций).

— Кто больше всего рискует столкнуться с этой серьезной патологией?
— Факторы риска тромбоэмболии легочной артерии — это курение, сердечно-сосудистые заболевания, пожилой возраст, прием большого количества мочегонных препаратов, варикозная болезнь нижних конечностей. Увеличивается вероятность этого заболевания у людей, которые вынуждены соблюдать продолжительный постельный режим, испытывают обездвиженность при частых и продолжительных авиаперелетах и поездках, имеют нарушения обмена веществ (повышенное содержание холестерина, ожирение, сахарный диабет), злокачественные новообразования, травмы спинного мозга, переломы крупных костей.

— Как распознать, что причиной резкого ухудшения состояния человека стало попадание тромба в легочную артерию?
— Закупоривание легочной артерии отличается от других легочных и сердечно-сосудистых заболеваний резким внезапным началом при отсутствии других видимых причин данного состояния. К основным признакам относят: одышку, которая заключается в неглубоком частом дыхании; головокружение и внезапные обмороки; болевые ощущения в грудной клетке, которые усиливаются при кашле и вдохах; внезапное понижение артериального давления; кашель и кровохаркание; учащенное сердцебиение (тахикардия); побледнение кожи и синюшный цвет лица; повышение температуры тела. Также возможны острая боль в правом подреберье, отрыжка, рвота.
При появлении перечисленных симптомов необходимо немедленно по телефону 103 вызвать бригаду скорой медпомощи, расстегнуть стесняющую одежду и обеспечить доступ свежего воздуха.

— Можно ли предупредить развитие тромбоэмболии?
— Профилактика заключается в предупреждении возникновения факторов риска, которые приводят к развитию заболевания. Это прежде всего отказ от курения и исключение пассивного курения. Человек не обезопасит себя, если не снизит избыточный вес. Более опасно так называемое центральное ожирение (мужского типа), когда жир откладывается на животе. О наличии центрального ожирения можно судить по окружности талии: у мужчин — более 102 сантиметров, у женщин — более 88. 

Для снижения избыточной массы тела необходимо придерживаться правил рационального питания. Оно должно быть сбалансированным и регулярным (не реже 4-х раз в день) с ограничением потребления соли до 5 граммов в сутки. Необходимо сократить употребление продуктов, содержащих «скрытую» соль (копченые и вареные колбасные изделия, хлеб). Ваш организм скажет «спасибо», если вы снизите употребление насыщенных жиров (жирные сорта свинины, баранина) и введете в рацион мясо индейки, кролика. А вот чего надо прибавить, так это цельнозерновых продуктов, овощей (до 5 порций в день), фруктов и рыбы.

Обязательно контролируйте артериальное давление, поддерживая его уровень не выше 140/90 мм рт. ст. Увеличьте физическую активность (ходьба, плавание, велосипед), не менее 30 минут в день 5 раз в неделю.

Людям с риском тромбоэмболии нужно заблаговременно готовиться к длительным авиаперелетам и поездкам: за 2–3 дня до и после них проконсультироваться с врачом для правильного подбора лекарственных средств, отказаться от приема снотворных и седативных препаратов, алкоголя и сладких соков. Одежда и обувь должны быть комфортными и не сдавливать конечности, желательно периодически прохаживаться по салону, употреблять достаточно жидкости. 

При длительном постельном режиме необходимо выполнять различные комплексы лечебной гимнастики. При варикозной болезни нижних конечностей обязателен подбор лечения врачом-флебологом. При различных хронических заболеваниях, которые могут вызвать тромбоэмболию (фибрилляция-трепетание предсердий, ишемическая болезнь сердца и другие), нужно принимать так называемые разжижающие кровь препараты, подобрать их своевременно и правильно, проконсультировавшись с врачом. 
Чтобы не пришлось столкнуться с подобными проблемами, важно регулярно проходить профилактические осмотры в поликлинике для своевременного выявления заболеваний. 

Профилактические меры позволяют снизить риск тромбоэмболии легочной артерии и помочь большему числу пациентов сохранить жизнь и здоровье.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений